Финансы Экономика

Европейские автомобильные, авиационные и финансовые компании – самые дешевые на фондовом рынке

автомобильные, авиационные, финансовые, компании, фондовый рынок

В последние годы различные факторы влияли на ситуацию в некоторых секторах экономики Европейского союза, из-за чего их котировки обеспечивали низкие соотношения цена/прибыль (коэффициент PE ratio, «кратное прибыли»).

Автомобильный сектор, один из ведущих отраслей старого континента, с 2015 года испытывал неблагоприятную эволюцию на фондовой бирже под воздействием неопределенности дизель-газ и нашествия электромобилей. Даже несмотря на силу евро по отношению к доллару и экспортную ориентацию продукции, автомобильные компании «не чувствительны к цене, поскольку они обеспечивают добавленную стоимость», по словам Гильермо Монроя, профессора IEB и директора казначейства Banco Sabadell.

Еще одним медленным и относительно не подверженным воздействию евро сектором является авиационный. Брексит, теракты, в последние годы потрясающие Европу, агрессивная ценовая политика лоукостеров, лидером в которой выступает Ryanair, а также предстоящая реструктуризация капитала в каждой групп IAG, Air France-KML и Deutsche Luftansa – вот некоторые из причин низкой стоимости европейских авиакомпаний.

И, наконец, низкие котировки европейского финансового сектора обусловлены неортодоксальной денежно-кредитной политикой и проблемами, унаследованными от кризиса. Однако, что касается банков, страховщиков и холдингов, их нынешнее состояние «устойчивого» роста, описанное президентом ЕЦБ Марио Драги, и ожидание нормализации процентных ставок ставит их в выгодное положение.

Источник: eleconomista.es

Автор: OffshoreView