Экономика

Германия, еврозона и инфляция, которой нет

skyeng
Германия, еврозона, инфляция

Немецкая инфляция снижается второй месяц подряд, упав значительно ниже целевого показателя 2%, определенного Европейским центральным банком. Эта цифра в стране с одним из самых низких уровней безработицы в еврозоне показывает проблему, стоящую перед ЕЦБ. Продолжение ограничительной денежно-кредитной политики может еще больше укрепить евро, что станет контрпродуктивным для достижения цели.

Почти полное отсутствие инфляции в еврозоне наблюдается с января 2013 года. Сдерживание заработной платы, рынок труда, работающий до относительно недавнего времени на средних затратах и цены на энергоносители, которые потерпели крах в 2014 году, были некоторыми из факторов, препятствовавших инфляционному росту.

Исследования банка ING показывают, что укрепление курса евро компенсировало рост цен на нефть, и поэтому базовая инфляция (без учета свежих продуктов питания и энергоносителей) остается низкой. «Хотя за последние двенадцать месяцев цены на нефть (в долларах США) выросли более чем на 16%, сила евро, похоже, смягчила их инфляционное воздействие, и, как следствие, цены на нефть, выраженные в евро, за тот же период выросли менее чем на 5%», – говорит Карстен Бржески, главный экономист ING в Германии.



Рост цен остается слабым, несмотря на то, что крупнейшая экономика Европы, как и всего Европейского союза, испытывает значительный рост. Уровень безработицы, находящийся на рекордных минимумах, усиливает потребление, вызывая у производителей переизбыток заказов со стороны внутреннего и внешнего спроса при нехватке квалифицированной рабочей силы. Именно последний фактор сможет послужить толчком для запуска инфляционных процессов. В немецком банке Commerzbank считают, что базовая инфляция может начать расти в Германии в недалеком будущем: «Немецкая экономика расширяется, а квалифицированные кадры скудны. Недостаток квалифицированных рабочих больше не является проблемой одного сектора, это вместе с ожиданиями роста инфляции должно дать профсоюзам шансы в торговле за повышение заработной платы».

Источник: eleconomista.es