Экономика

Еврозона сократила безработицу на 5 миллионов человек за четыре года

skyeng
еврозона, безработица

Европа стремится выйти из рецессии, и рынок труда, получивший один из самых больших ударов от кризиса прошлого десятилетия, показывает признаки восстановления: 19 стран зоны евро закончили 2017 год с 14,1 млн безработных – самым низким количеством за последние 9 лет.

Согласно данным Евростата, различия между странами сохраняются большими: средний уровень безработицы в еврозоне составляет 8,7%, а диапазон – от 3,6% в Германии до более 20% в Греции.

В настоящее время в еврозоне на 27% меньше безработных, чем в худший момент кризиса. Как молодежь, так и люди старшие 25 лет практически имеют ту же пропорцию: сокращение числа безработных среди первых составило 29%, а среди вторых – 26%. В Ирландии и Португалии сокращение безработицы за послекризисные годы составило около 55%, в Литве, Мальте и Словакии – более 40%, в Испании – 38%.

Восстановление началось ранее в США (создано 15 миллионов рабочих мест с 2009 года), чем в еврозоне (6,5 миллиона с 2013 года). Но не только это объясняет, почему уровень безработицы в США ниже (4,1%), чем в зоне евро (8,7%): многие безработные в Соединенных Штатах перестали искать работу, а уровень безработицы связан с сопоставлением числа безработных с активным населением.

Источник: abc.es