Финансы

Европа стремится предотвратить «зеленый» финансовый пузырь

ЕС решил встать на путь превращения европейского континента в «центр тяжести» для глобальных инвестиций в низкоуглеродную экономику и эффективное использование ресурсов. Банковская система, по мнению Брюсселя, призвана сыграть фундаментальную роль в этом будущем. В связи с этим Европейская комиссия подготовила доклад рекомендаций для разработки финансовой системы, в которой ресурсы будут направляться на устойчивые инвестиции, а группа экспертов в области устойчивого финансирования должна будет провести оценку этих рекомендаций.

В частности, в докладе содержится предложение о введении «зеленого фактора поддержки», что приведет к более низкому банковскому нормативу потребности в капитале, рассчитанного согласно правилам Базель, для предоставления «зеленых» кредитов или финансирования. Каждый кредит, предоставленный банком, требует наличия нормативной величины капитала для компенсации его рисков. Идея состоит в том, чтобы уменьшить этот норматив, если целевое финансирование является устойчивым.

Однако авторы отчета пошли еще дальше. Если будут существовать стимулы для «зеленого» финансирования, почему бы не наказывать тех финансовых субъектов, которые этого не делают? Эксперты предлагают создать классификацию, в которой четко будет определено, что такое «зеленый» актив, «коричневый» актив (brown, противоположность устойчивому) и третий вариант – нейтральный. Исходя из этой классификации в отношении банков предлагается применять стимулы для «зеленого» финансирования и штрафы за «коричневое» финансирование.



Поэтому Европейская комиссия должна предоставить «существенные преимущества в виде более низкого риска» для банков, предоставляющих финансирование в условия соответствия критериям ESG (Environmental. Social. Governance. – Экология. Социальная ответственность. Управление.). Более того, Брюссель рассматривает вопрос о наказании банков, которые отвергают экологические, климатические или социальные риски, призывая к тщательной разработке стимулов для тех, кто делает обратное, с целью избежать риска «зеленого пузыря».

В докладе говорится: «Определение того, что является «зеленым» активом, имеющим право на более низкие потенциальные требования к капиталу, должно устанавливаться властями, а не самими банками». Саморегулирование в этой области исключается, так как эксперты опасаются, что переход банков к устойчивым активам приведет к сокращению ответственности за кредиты и финансирование. Некоторые банки смогут уменьшить свой контроль за кредиторами, и существует риск создания финансового пузыря. «Надзорные органы должны обеспечить надлежащее включение банками рисков ESG (экологических, социальных и управленческих) в их системы управления рисками», – говорится в докладе.

Источник: expansion.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *