Политика

Российская глубинка ищет своего кандидата на президентских выборах

В рамках своей предвыборной кампании Григорий Явлинский, либеральный кандидат на пост президента РФ, посетил Псков – провинцию на границе с Европейским союзом.

«Почему так бедны люди, живущие на землях, которые являются колыбелью российского государства и лежат близ Европейского союза?», – этот вопрос в очередной раз возник в Пскове, где в течение двух дней пребывал политика Григория Явлинского после того, как были собраны подписи, необходимые для его регистрации в качестве кандидата на пост президента России.

В то время, когда позиции Путина крепки, а его противники конкурируют лишь друг с другом, у Явлинского мало шансов быть избранным. Но если несколько миллионов избирателей поддержат его программу, то глава государства вынужден будет к ним прислушаться и изменить курс. Восстановление хороших отношений с Украиной, конец войны в Донбассе и международная конференция по Крыму являются приоритетом для политика, который посвятил свою поездку в Псков проблемам «депрессивных» регионов. Экономист настаивает на том, чтобы оставлять в бюджетах на этих территорий налоговые поступления, которые сейчас уходят в Москву. Кандидат предлагает также осуществление федеральных инвестиций в инфраструктуру и разработку плана по развитию исторического культурного туризма.

С населением в 636 тыс. человек (843 тыс. в 1991 году) Псков является частью так называемой «российской глубинки». Эта концепция измеряется не культурным наследием, размером территории или географическим расстоянием до крупных городских центров, а уровнем жизни: Псков находится в недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, куда люди бегут в поисках работы. В Пскове нет гражданского аэропорта, местная железная дорога не электрифицирована; переезд поездом между Псковом и Москвой на расстояние 680 км занимает почти 12 часов.



Российская граница с Эстонией, а, следовательно, с ЕС и НАТО, проходит через Псков и через поверхность озера Пейпус. По словам местных жителей, Эстония легко выдает многократные визы жителям Пскова, имеющим право на гражданство Эстонии, если они приезжают с территорий, которые ранее принадлежали этой стране. Соглашение о границе между двумя государствами еще не ратифицировано. Статус «пограничной зоны» препятствует туристической эксплуатации российской ривьеры Пейпуса, что можно видеть на примере города Гдов с населением 3500 жителей, в доме культуры которого произошла встреча Григория Явлинского с избирателями.

Местные жители говорили о низких социальных выплатах (пенсиях в размере 5200 рублей – 74 евро), о том, что вынуждены заниматься домашним хозяйством ради того, чтобы кормить семьи. Некоторые горожане являются переселенцами из соседнего Смуравово, бывшего военного городка, где нет работы и много пустых домов, которые нет возможности отапливать. «В России нет государственной программы по обустройству старых военных городков», – говорит Лев Шлосберг, член партии «Яблоко», которой руководит кандидат в президенты. В Смуравово граждане платят за ветхое жилье, и Явлинский считает, что «должен быть закон, который определяет параметры для идентификации ветхого жилья». «Недопустимо, что в 21 веке жилье представляет собой казармы, а его владельцы обязаны оплачивать коммунальные услуги, – говорит он. – Вместо грандиозных проектов и авантюр мы должны гарантировать жизнь людям. Мы тратим миллиарды рублей в войнах. Что мы имеем от гражданской войны в Сирии? Почему мы защищаем аль-Асада и воюем в Украине? Зачем эти авантюры? Было бы лучше заботиться о делах России и заложить основы для развития страны, чтобы положить конец бедности».

Источник: elpais.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Если “пожалеет” бедных людей, может они его поддержат на выборах, все зависит от него.В России много провинций,не мешало бы все посетить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *