Политика

Российская глубинка ищет своего кандидата на президентских выборах

skyeng

В рамках своей предвыборной кампании Григорий Явлинский, либеральный кандидат на пост президента РФ, посетил Псков – провинцию на границе с Европейским союзом.

«Почему так бедны люди, живущие на землях, которые являются колыбелью российского государства и лежат близ Европейского союза?», – этот вопрос в очередной раз возник в Пскове, где в течение двух дней пребывал политика Григория Явлинского после того, как были собраны подписи, необходимые для его регистрации в качестве кандидата на пост президента России.

В то время, когда позиции Путина крепки, а его противники конкурируют лишь друг с другом, у Явлинского мало шансов быть избранным. Но если несколько миллионов избирателей поддержат его программу, то глава государства вынужден будет к ним прислушаться и изменить курс. Восстановление хороших отношений с Украиной, конец войны в Донбассе и международная конференция по Крыму являются приоритетом для политика, который посвятил свою поездку в Псков проблемам «депрессивных» регионов. Экономист настаивает на том, чтобы оставлять в бюджетах на этих территорий налоговые поступления, которые сейчас уходят в Москву. Кандидат предлагает также осуществление федеральных инвестиций в инфраструктуру и разработку плана по развитию исторического культурного туризма.

С населением в 636 тыс. человек (843 тыс. в 1991 году) Псков является частью так называемой «российской глубинки». Эта концепция измеряется не культурным наследием, размером территории или географическим расстоянием до крупных городских центров, а уровнем жизни: Псков находится в недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, куда люди бегут в поисках работы. В Пскове нет гражданского аэропорта, местная железная дорога не электрифицирована; переезд поездом между Псковом и Москвой на расстояние 680 км занимает почти 12 часов.



Российская граница с Эстонией, а, следовательно, с ЕС и НАТО, проходит через Псков и через поверхность озера Пейпус. По словам местных жителей, Эстония легко выдает многократные визы жителям Пскова, имеющим право на гражданство Эстонии, если они приезжают с территорий, которые ранее принадлежали этой стране. Соглашение о границе между двумя государствами еще не ратифицировано. Статус «пограничной зоны» препятствует туристической эксплуатации российской ривьеры Пейпуса, что можно видеть на примере города Гдов с населением 3500 жителей, в доме культуры которого произошла встреча Григория Явлинского с избирателями.

Местные жители говорили о низких социальных выплатах (пенсиях в размере 5200 рублей – 74 евро), о том, что вынуждены заниматься домашним хозяйством ради того, чтобы кормить семьи. Некоторые горожане являются переселенцами из соседнего Смуравово, бывшего военного городка, где нет работы и много пустых домов, которые нет возможности отапливать. «В России нет государственной программы по обустройству старых военных городков», – говорит Лев Шлосберг, член партии «Яблоко», которой руководит кандидат в президенты. В Смуравово граждане платят за ветхое жилье, и Явлинский считает, что «должен быть закон, который определяет параметры для идентификации ветхого жилья». «Недопустимо, что в 21 веке жилье представляет собой казармы, а его владельцы обязаны оплачивать коммунальные услуги, – говорит он. – Вместо грандиозных проектов и авантюр мы должны гарантировать жизнь людям. Мы тратим миллиарды рублей в войнах. Что мы имеем от гражданской войны в Сирии? Почему мы защищаем аль-Асада и воюем в Украине? Зачем эти авантюры? Было бы лучше заботиться о делах России и заложить основы для развития страны, чтобы положить конец бедности».

Источник: elpais.com