Финансы

Сомнительные кредиты остаются проблемой для европейских банков

skyeng
сомнительные кредиты, европейские банки

Глава наблюдательного совета Европейского центрального банка Даниэль Нуи заявила, что банки еврозоны стали более устойчивыми к неблагоприятным условиям, но количество сомнительных кредитов по-прежнему является «серьезной проблемой» для банковской системы ЕС.

Нуи отметила, что в третьем квартале 2017 года сомнительные кредиты в еврозоне составили €760 млрд, и в последние годы общая сумма этих кредитов была сокращена примерно на €200 млрд, однако банки «должны использовать благоприятные времена», чтобы уменьшать их, и эти времена происходят «сейчас»: рост экономики еврозоны, оцифровка, заключение соглашения Базель III и наличие надзорных рамок, которые «сейчас стабильны и предсказуемы».

Хотя в целом показатели рентабельности улучшились в еврозоне, у некоторых банков они «остаются очень низкими», что увеличивает обеспокоенность относительно их способности справляться с издержками и их устойчивости в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этой связи было отмечено, что только банки, которые имеют достаточную прибыль, смогут поддерживать экономический рост и формировать подушки капитала.

Источник: abc.es