Экономика

Нефтяные компании из Франции, Италии и России ищут углеводороды в ливанских водах

skyeng
нефтяные компании, Франция, Италия, Россия, углеводороды

Ливан подписал с консорциумом, образованным нефтяными компаниями Total (Франция), Eni (Италия) и Novatek (Россия), первые два контракта на разведку и разработку углеводородов в море. Это – первая морская лицензия, предоставленная Ливанским нефтяным ведомством, и, согласно заявлению Eni, соглашения связаны с так называемыми блоками 4 и 9, расположенными в глубоких водах. Итальянская нефтяная компания владеет 40% консорциума, такую же долю имеет Total, и Novatek – остальные 20%.

«Мы отмечаем новый маршрут и объявляем миру, что мы начали путь в качестве нефтяного государства», – сказал ливанский министр по воде и энергетике Сезар Аби Джалил во время подписания соглашения. Это соглашение стало возможным, несмотря на противоречие с Израилем, претендующего на суверенитет вод, в которых находится блок 9. «Мы утверждаем и подтверждаем, что блок 9 расположен в территориальных водах Ливана и является объектом, принадлежащим ливанскому государству, и его разведка будет проведена полностью», – добавил министр.

Eni уже выполняет геологоразведочные работы в Египте и на Кипре, где недавно было открыто крупное газовое месторождение.

Источник: abc.es