По сообщению международной организации Human Rights Watch (HRW), несмотря на то, что в течении последних десятилетий достигнут определенный прогресс в сокращении так называемых «кровавых алмазов» из конфликтных зон, мировые бренды, такие как Rolex, Cartier и Bulgari, не могут гарантировать, что добыча драгоценных металлов и камней не ведется с нарушением прав человека.
Джулиана Киппенберг, ответственная за права детей в HRW, считает, что «компании обязаны своим клиентам и обществу предоставлять соответствующие гарантии и материалы для публичного контроля над своими действиями». Отчет HRW подтверждает озабоченность по поводу участия детей в глобальных цепочках поставок, особенно в Демократической Республике Конго, где расположены большие месторождения золота, меди, алмазов и кобальта. По оценкам HRW, на небольших шахтах работают около 40 млн человек, из которых 1 млн – дети.
Проблема в том, что большинство ювелирных компаний не контролируют процесс добычи золота и алмазов на своих шахтах. Исследователи HRW ранжировала 13 крупных ювелирных компаний, на долю которых приходится 10% мировых продаж, в зависимости от степени прозрачности производства. Ни одна из них не получила наивысший рейтинговый балл. Только Tiffany отслеживает все золото, которое она добывает, и публикует отчеты о правах человека, что позволило ей получить самую высокую оценку. Bulgari, Cartier, Pandora y Signet имеют более низкие рейтинги, Boodles расположена еще ниже, а индийский производитель Tanishq завершает список. Rolex не получил никакой квалификации из-за отсутствия информации.
Источник: expansion.com