Криптовалюты

Как воруют криптовалюты

криптовалюты

Ценовые колебания биткойна и других криптовалют привлекают внимание пользователей и СМИ, попадая на первые страницы газет и в эпицентр обсуждений. Всего год назад цифровые валюты интересовали только спекулянтов, любопытных и интересующихся технологиями людей. Но мошенники также увидели свою возможность и запустили свои «фишинг-сети», пытаясь украсть учетные данные ничего не подозревающих пользователей.

Киберпреступники часто отправляют электронные письма как бы от имени поставщиков криптовалют – обменных страниц, кошельков т.д. Эти сообщения гораздо более подробны и правдоподобны, чем большинство обычных фишинговых писем. Например, предупреждение о безопасности, которое информирует о том, что кто-то пытается войти в Вашу учетную запись с определенного адреса и из определенного браузера, и все, что Вам нужно сделать – это перейти по ссылке, чтобы проверить, все ли в порядке.

Другим трюком, используемым мошенниками, является отправка сообщения с предложением провести опрос по теме криптовалют, обещая взамен очень щедрую награду, например, 0,005 биткойна, что составляет около €50–70. Результат всегда один и тот же: они направляют жертву к ложной версии сайта криптовалют и запрашивают доступ к учетным данным ее электронного кошелька. Самые популярные биткойн-кошельки имеют очень простой внешний вид, что дает возможность мошенникам создавать убедительные имитации.

В последнее время была обнаружена более сложная схема фишинга, связанного с криптовалютами, в которой используются инструменты Facebook. Киберпреступники находят сообщество криптовалют и создают страницу с теми же именем дизайном, что и официальная страница, и с адресом, похожим на реальный. Затем они отправляют фишинговые сообщения членам реального сообщества с поддельной страницы, в тексте которого содержится поздравление с выигрышем определенного количества криптовалютных единиц за лояльность к платформе. И, конечно же, есть ссылка, чтобы получить криптомонеты. Сообщение содержит подробные условия для получения приза, например, минимальное количество транзакций на платформе на $100-200, суммы не чрезмерные, поэтому все кажется очень реальным.

Если кто-то обещает бесплатно цифровую валюту, это, скорее всего, мошенничество. Рекомендуется принять следующие меры для защиты от криптовалютного фишинга:

  1. Проверять ссылки. Вместо прямого перехода по ссылке выбирать адрес в адресной строке браузера.
  2. Настроить параметры конфиденциальности, чтобы избежать мошеннических схем в Facebook, воспользовавшись руководством.
  3. Настроить уведомления Facebook.
  4. Использовать антивирус с особой защитой от фишинга.

Источник: finanzas.com, kaspersky.ru