В последнее время многие страны не хотят принимать Олимпийские игры из-за неэффективности мероприятия. Но грядет еще одна, не менее серьезная проблема, связанная непосредственно с проведением зимних Игр.
К окончанию зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане (Южная Корея) исследователи из Университета Ватерлоо в Онтарио (Канада) опубликовали впечатляющие данные: только в 13-ти из 21-й местности, в которых проходили зимние Олимпийские игры на протяжении всей их истории, будут сохраняться адекватные погодные условия для проведения этого мероприятия в 2050 году. И это – при оптимистичном сценарии низких выбросов парниковых газов, при которых глобальное потепление незначительно. «Мы рассматриваем множество климатических показателей», – объясняет исследователь Дэниел Скотт, – «основные из которых – вероятность того, что температура будет держаться ниже точки замерзания, что важно для качества снега, и возможность сохранения толщины снежного слоя около 30 сантиметров».
Что касается зимних Паралимпийских игр, лишь 10 мест останутся надежными всего через 30 лет. С учетом ускоренного развития в 21-м веке и согласно пессимистичным прогнозам по выбросам и повышению температуры далее ситуация будет усложняться: в 2080-х годах при более высоком уровне потепления 8 из 21-го бывших мест будут подходящими для зимних Олимпийских и только 4 – для зимних Паралимпийских игр.
Смещение дат проведения зимних Игр не сможет решить проблему. «Игры всегда проводились в феврале, потому что это самый холодный месяц с устойчивым снежным покровом, по крайней мере, в предыдущих местах проведения. В январе существует большой риск недостаточного снега, кроме того на многих горнолыжных курортах Европы и Северной Америки есть сложности с проведением Игр в рождественские и новогодние праздники. Март столь же рискован, что мы можем видеть в нашем исследовании для случая Паралимпийских игр, которые традиционно проходят в этом месяце и представляют большую неопределенность в связи с климатическими изменениями», – комментирует эксперт.
Могут ли технологии помочь в поиске решения? В последнее время много говорят о применении геоинженерии и «выращивании облаков» с возможностью вызывать дожди и создавать снег. Дэниел Скотт скептически относится к этому методу: «Нет достаточно убедительных доказательств, подтверждающих его эффективность, и даже если «выращивание облаков» возможно, все равно для образования снега нужно поддерживать низкие температуры, и, кроме того, мы не можем контролировать, где он падает, то есть сложно сделать снег прямо на лыжных склонах».
Страны Южной Европы, в частности, Испания, похоже, имеют наиболее вероятную перспективу того, что зимние Олимпийские игры как бизнес и как важнейший спортивный праздник никогда не состоятся на их горнолыжных курортах. Согласно прогнозам Лаборатории ландшафтного анализа и управления Университета Жироны на 2050 год, среднее повышение температуры на 2ºC – наилучший сценарий, хотя это будет возможно только в случае принятия срочных и радикальных мер по прекращению выбросов. Если нет, то увеличение достигнет 4ºC, хотя согласно некоторым моделям оно будет выше в районе Средиземноморья. В первом случае многие объекты будут испытывать трудности с сохранением своей «естественной жизнеспособности», хотя они могут существовать благодаря производству искусственного снега, что эксперты считают технически осуществимым. Однако более радикальное увеличение температуры приведет к катастрофической картине: Бакейра-Берет станет единственной жизнеспособной станцией в каталонских Пиренеях.
В исследовании осуждается «извращенная политика», осуществляемая в Испании. Изменение климата приводит к сокращению снега в высоких горах, и немногие курорты, искусственно поддерживаемые сегодня государственными деньгами, будут жизнеспособными в ближайшие десятилетия. Некоторые из них, согласно исследованию, должны быть уже закрыты, а продлевание их существования с помощью искусственного снега лишь усугубляет глобальную проблему из-за огромной энергоемкости систем его производства.
Источник: elconfidencial.com