Законодательство Статьи Финансы

Американская деофшоризация приведет к сокращению прямых инвестиций в налоговые гавани

skyeng
деофшоризация, прямые инвестиции, налоговые гавани, Америка

Прямые инвестиции из США в страны и территории с фискальными стимулами значительно упадут в связи с налоговой реформой. Новые меры не только снижают корпоративный налог до 21%, но также стимулируют репатриацию прибыли и препятствуют транснациональным корпорациям удерживать активы и проводить операции в налоговых убежищах.

Хотя влияние на суверенитет этих стран будет минимальным, учитывая, что зависимость соответствующих правительств от налогов, взимаемых с транснациональных корпораций США, ограничена, потоки прямых инвестиций из США в эти страны или территории могут значительно сократиться.

Рейтинговое агентство Moody’s провело анализ и определило влияния этой ситуации в таких странах, как Багамские Острова (с отрицательным рейтингом Baa3), Барбадос (стабильный Caa3), Бермудские острова (стабильный A2), Каймановы острова (стабильный Aa3), Ирландия (стабильный A2), Люксембург (стабильный Aaa), Нидерланды (стабильный Aaa), Сингапур (стабильный Aaa) и Швейцария (стабильный Aaa).

«Бермудские острова являются одними из наиболее уязвимых юрисдикций, учитывая большую долю собственности на трансграничные активы и значительный уровень экспорта услуг в США», – отмечается в документе агентства. Новые фискальные правила США, вероятно, заставят страховщиков на этой территории перевести капитал в их дочерние компании в США или сохранить в них капитал, поскольку последний больше не сможет назначать премии своим аффилированным лицам.

Это влияние будет аналогичным для Каймановых островов, особенно в его страховой отрасли. Тем не менее как и на Бермудских островах, сектор будет оставаться конкурентоспособным после фискальных изменений в США. Прямые потоки инвестиций также могут существенно снизиться в Ирландию, а там они значительны: в период между 2012 и 2016 годами они составляли от 20% до 30% ВВП Ирландии и около 25% за первые 9 месяцев 2017 года.

Источники: eleconomista.es