Законодательство Рейтинг стран Статьи

Как рассчитывается ежегодное повышение пенсий в странах ЕС

повышение пенсий, страны ЕС, расчет

Большинство стран ЕС в той или иной мере испытывают недостаток средств своих пенсионных фондов для обеспечения достойного уровня жизни пожилых людей. Кроме назначения пенсий вновь появляющимся пенсионерам правительства вынуждены ежегодно повышать пенсионные выплаты гражданам, ранее вышедшим на пенсию. Для этого используются различные методики расчета коэффициента индексации.

Согласно опубликованному в конце прошлого года докладу Европейской комиссии «The 2018 Ageing Report», только пять стран ЕС связывают рост пенсий с ростом цен: Франция, Италия, Австрия, Венгрия и Бельгия (учитывающая также стоимость жизни в стране). Большинство государств-членов имеют смешанные системы, которые используют несколько ключевых показателей при переоценке пенсий: как правило, это – заработная плата, цены и ВВП. В 11 из 29 стран ЕС (ЕС-28 и Норвегия) система индексации основана на сочетании изменений заработной платы и цен. Это модель, которая работает в большинстве стран Восточной и Северной Европы: в Финляндии, Польше, Чехии, Латвии, Словакии, Словении, Хорватии, Кипре, Болгарии, Румынии и Мальте.

Валовой внутренний продукт – это фактор роста экономики, который влияет на индексацию пенсий в четырех европейских странах, причем почти во всех из них он не является исключительным, а используется в комплексе с другими показателями. В Великобритании правительство обязалось ввести индекс, основанный на ВВП, заработной плате и ценах, хотя он не был одобрен законом, так что до тех пор пенсии увеличиваются в соответствии с более высокими из следующих значений: средняя зарплата, инфляция или 2,5%. В Португалии и Греции применяется совместный показатель цены и ВВП. Испания – уникальная в этом смысле страна ЕС, где индекс переоценки определяется исключительно на основе индекса роста ВВП, и ни цены, ни зарплаты не влияют на ежегодное увеличение пенсий.

В Германии наряду с фактором устойчивости, учитывающим отношение количества работающих к количеству пенсионеров, также рассматривается изменение зарплаты. В пяти европейских странах (Норвегия, Швеция, Нидерланды, Дания и Литва) заработная плата является единственной переменной, которая влияет на переоценку пенсии.

Источник: abc.es