Скандалы Финансы

Ликвидация ABLV Bank выявила открытый фланг банковского надзора ЕЦБ

В связи с обвинениями и внезапной ликвидацией ABLV Bank эксперты не ожидают большого ущерба имиджу Европейского центрального банка (ЕЦБ). Для общеевропейского регулятора это, безусловно, важное происшествие, но он является комплексным образованием. Одним из уроков этого инцидента может быть пересмотр существующих правил борьбы с отмыванием денег.

ABLV Bank является одним из трех банков Латвии, непосредственно контролируемых ЕЦБ, который был частью валютного союза с 2014 года. После обвинений со стороны финансовой полиции США судьба банка оказалась предрешенной. Как только был введен санкционный запрет на финансовые операции с американской валютой, клиенты за короткое время отозвали около €600 млн со своих счетов. В результате банк оказался в финансовом кризисе. Вскоре ЕЦБ ввел мораторий на выплаты банка по обязательствам для прекращения оттока средств, а затем квалифицировал учреждение как нежизнеспособное.

Это не первый случай, когда латвийским банковским учреждениям делались предупреждения об отмывании денег их клиентами. В отличие от ЕЦБ, департамент казначейства США имеет полномочия в таких случаях действовать более эффективно, чем ЕЦБ. События показали, что существующая система надзора в зоне евро насовершенна. Приняв на себя функции общеевропейского банковского надзора, ЕЦБ оставил полномочия по расследованию отмывания денег на откуп каждой стране. Например, сотрудники ЕЦБ могут проверять, являются ли руководители и основные акционеры подходящими и лично надежными – так называемый тест Fit & Proper, изучать вопросы управления рисками и присутствовать на заседаниях руководящих органов. Однако в борьбе с отмыванием денег их руки в значительной степени связаны; они не имеют полномочий расследовать такие нарушения.

Еще одним пробелом в борьбе с отмыванием денег является обмен информацией. Директива по отмыванию денег в Европе изначально даже не содержала четких правил обмена информацией с финансовыми регуляторами. Недавно завершившаяся реформа этой директивы должно решить указанную проблему в будущем. Но это все еще необходимо перенести в национальное законодательство.

Источник: cash.ch

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *