Политика

Великобритания дала Владимиру Путину время до полуночи, чтобы объяснить отравление Сергея Скрипаля

Великобритания, отравление, Сергей Скрипаль, Россия, Новичок, токсин

Лондон дал президенту России Владимиру Путину время до полуночи, чтобы объяснить, каким образом разработанный в Советском союзе нервнопаралитический токсин оказался в Великобритании, где его использовали для отравления бывшего российского двойного агента, снабжавшего британскую разведку ценной информацией.

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия находятся в больнице в критическом состоянии. 4 марта 2018 года их нашли на скамейке возле торгового центра в английском городе Солсбери.

По словам премьер-министра Терезы Мэй, «весьма вероятно», что Россия причастна к попытке отравления Скрипаля, так как вещество, использовавшееся для атаки, принадлежит к группе смертоносных препаратов «Новичок», разработанных в 1970-1980 годах.

«Либо это был акт агрессии в отношении нашей страны. Либо российское правительство потеряло контроль над запасами этого чрезвычайно опасного нервнопаралитического токсина, вследствие чего он попал в руки плохих людей».

Кремль отрицает свою причастность к попытке убийства Сергея Скрипаля, обвиняя Великобританию в антироссийской истерии. МИД РФ заявил, что Россия уничтожила все запасы токсинов группы «Новичок», а представительница ведомства Мария Захарова попросила Лондон рассказать, чем закончились расследования убийств Александра Литвиненко и Бориса Березовского.

Источник: Reuters

Автор: OffshoreView