Скандалы Финансы

Борьба регуляторов за закрытие банка ABLV Bank AS и его «дочки» в Люксембурге

История закрытия латвийского ABLV Bank AS и дочернего ABLV Bank Luxembourg Sa напоминает геополитическую игру с горячим картофелем. Сначала кредитное учреждение подверглось обвинениям со стороны США в отмывании денег; затем Европейским центральным банком было объявлено таким, что находится на грани дефолта; затем было брошено в руки национальных властей для срочной ликвидации. Но Люксембург не стал играть этим мячом.

Похоже, что ЕЦБ как регулятор банка и власть Люксембурга как ликвидатор имеют фундаментальное и беспрецедентное несогласие в отношении финансового состояния местного подразделения ABLV. ЕЦБ заявил, что дочерний банк «обрушился или может потерпеть неудачу», как и его латвийский родитель. Но судьи в коммерческом суде Люксембурга высказали мнение, что ликвидация была «необоснованной». Суд назначил двух администраторов и установил банку шестимесячный срок с приостановлением платежей. Теперь у него есть время найти инвесторов или покупателя, что облегчило участь клиентов.

Это – неожиданное развитие событий для банка, измученного не одним, а двумя мощными регулирующими органами. А также признак большой путаницы в стремлении Европы справиться с неудачными банками в регламентном порядке. Технократам были предоставлены полномочия и ресурсы, чтобы обеспечить уверенность инвесторов и большую защиту для налогоплательщиков после спасения государственных фондов и банков за последние десять лет. Но такие решения не были бесспорными. Прошедшая в прошлом году реструктуризация и продажа испанского Banco Popular Espanol SpA показала хорошие результаты в плане защиты вкладчиков, но вызвала волну исков от инвесторов по поводу потерь, которые они были вынуждены принять.

ABLV – это несколько другая история, учитывая его небольшие размеры и проблемы, связанные с поведением, а не с капиталом. Регуляторы ЕС решили, что он должен быть доведен до ликвидации, что тоже имеет смысл. Но если местный суд, ответственный за ликвидацию ЕЦБ, говорит, что эта ликвидация является «чистой спекуляцией», это не сулит ничего хорошего в будущем.

Сейчас неясно, какие существуют возможности для исправления такого рода ситуаций, учитывая, что в настоящее время национальный закон решает детали того, как ликвидировать банк. Ограничение прав местных властей кажется маловероятным и политически неприемлемым.

Источник: bloomberg.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *