Статьи Финансы

Устойчивое финансирование в ЕС: от репутации до модели экономического роста

устойчивое финансирование, ЕС, репутационные выгоды, модель экономического роста

Европейская комиссия опубликовала План действий относительно развития устойчивого финансирования.  Конечной целью Плана является полная интеграция устойчивого финансирования в финансовую систему ЕС. Мероприятия направлены на получение средств для достижения стабильного экономического роста. В конечном счете, они также будут содействовать социальному обеспечению жителей ЕС за счет создания большего числа рабочих мест более высокого качества с точки зрения экологического, социального, экономического и управленческого аспектов.

План основан на трех принципах:

– перераспределение сбережений и инвестиций в целях обеспечения устойчивого и всеобъемлющего роста;

– определение финансовых рисков и возможностей, связанных с климатом, окружающей средой и социальными вопросами, включение их в качестве элементов в бизнес компаний;

– содействие прозрачности и стратегическому мышлению.

Эти принципы реализуются в десяти конкретных мероприятиях, предусмотренных на период 2018-2020 годов, а именно:

  1. Создать официальную классификацию для идентификации устойчивой деятельности и постепенного внедрения ее в стандарты ЕС. Это обеспечит безопасность и стабильность, позволяя использовать общую терминологию всеми участниками.
  2. Сформулировать нормы и стандарты для «зеленых» финансовых продуктов. Стандарт для зеленых облигаций будет создан на основе уже существующих практик. Впоследствии ЕС будет работать над подготовкой брошюры по вопросам зеленых облигаций. Наконец, ожидается создание рамочной основы, предполагающей существование Ecolabel EU.
  3. Содействовать инвестициям в устойчивые проекты.
  4. Включить устойчивость в финансовые консультации. Ожидается, что в правила MiFID II будут внесены поправки, и ESMA будет отдавать предпочтения устойчивости в своих руководящих принципах.
  5. Разрабатывать рекомендации по устойчивости, которые повысят уровень прозрачности, улучшая и согласовывая существующие разнородные методики.
  6. Улучшать интеграцию устойчивости в рейтинги и исследования рынка. Ожидается, что в течение следующего года ESMA будет учитывать критерии ESG в своих руководящих принципах раскрытия информации для рейтинговых агентств. Последние, в свою очередь, будут включать эти факторы в свои оценки.
  7. Установить более четкие обязанности для институциональных инвесторов и управляющих активами в отношении устойчивости. Они должны объяснять ее основы конечным инвесторам, которые будут учитывать устойчивость в процессе принятия решений.  
  8. Включить вопросы, связанные с устойчивостью, в требования капитала банков и страховых компаний.
  9. Содействовать раскрытию информации об устойчивом финансировании, включению устойчивости в отчетность компаний.
  10. Укреплять устойчивое корпоративное управление. Руководящие органы компаний должны внедрить и обнародовать стратегические устойчивые цели.

Таким образом, в ЕС устойчивое финансирование выходит за рамки проблемы репутации отдельных компаний и ведет к беспрецедентным изменениям на финансовом рынке и в моделях экономического роста.

Источник: bbva.com