Политика

Победа Владимира Путина на выборах: эксперты поделились первыми впечатлениями

выборы президента России, Россия, выборы, Владимир Путин

Победа Владимира Путина на вчерашних президентских выборах не стала сюрпризом ни для него самого, ни для России, ни для международного сообщества. Тем не менее, узнать мнение экспертов о том, что значит четвертый срок Путина, все же стоит.

Брайан Тейлор, профессор школы Максвелла, Сиракузский университет, профессор школы Максвелла: Забудьте о российских «выборах». Главное, из того, что cлучилось в воскресенье – это переизбрание Владимира Путина на последний – более-менее – законный срок в условиях политической системы, которая целиком и полностью зависит от него. И в этом случае существует три варианта развития событий: а) изменение формальных правил, чтобы позволить Путину оставаться у власти; б) заключение неформальной договоренности, которая будет противоречить формальным правилам; в) избрание вероятного преемника. В 2008 году Путин выбрал комбинацию вариантов б) и в).

Павел Баев, профессор из Института Осло: международный фон для выборов президента России был искажен острым кризисом в отношениях с Великобританией. И это указывает на одну особенность президентской повестки Путина – в ней нет места международной политике. Большой план по строительству Евразийского союза заброшен больше года назад, идея партнерства с Китаем потеряла импульс, «победа» в Сирии омрачилась серьезными боевыми потерями, а возможности для объединения с США испарились. Расхваливание «чудесных ракет» рассчитано не на Запад, а на самих россиян.

Кимберли Мартен, профессор политологии в колледже Бернарда и Колумбийском университете: Цирковые представления (да, на некоторых избирательных участках выступали акробаты и клоуны!) – это едва ли не единственная неожиданность на этих выборах. Если не брать во внимание тот факт, что в этот раз никто даже не пытался маскировать вбросы бюллетеней в урны для голосования. Интересно узнать, как Кремль прокомментирует многочисленные видео, где члены комиссий засовывают в урны сотни бюллетеней. Еще интереснее будет узнать, повлияют ли эти ролики на восприятие Путина. Вероятнее всего, их скоро забудут, но всегда есть возможность того, что кто-то, вроде Алексея Навального – оппозиционера, лишенного возможности участвовать в выборах – использует их для организации поствыборных протестов.

Фарид Гулиев, независимый ученый из Баку, Азербайджан: Адам Пшеворский однажды написал: «Демократия – это система, в которой действующие политические лидеры могут проиграть на выборах». В России, и в некоторых других постсоветских странах, все как раз наоборот. Там ситуация больше напоминает роман Оруэлла «1984» – Путин на самом верху пирамиды власти, состоящей из огромных природных ресурсов, которыми владеет государство, контроля и манипулирования СМИ, и аппарата госбезопасности. Невозможно представить, чтобы урна с бюллетенями могла пошатнуть эту пирамиду.

Ясно одно – чем сильнее Россия, тем активнее она будет пытаться повлиять на своих соседей. Путинизм в России (в сочетании с намерением Трампа сократить внешнюю поддержу США в странах, борющихся за демократию), вероятно, затмит и без того тусклые перспективы демократизации в постсоветских государствах.

Источник: The Washington Post