В марте в Сан-Паулу (Бразилия) состоялся XIII Всемирный экономический форум для Латинской Америки. В латиноамериканской версии Давоса приняли участие президент Бразилии Мишел Темер, министры девяти других стран; форум собрал более 750-ти гостей из 40 стран, включая представителей 50-ти новых компаний в регионе.
Мероприятие состоялось на фоне интенсивного избирательного цикла, в который входит регион в этом году. В связи с выборами впервые на уровне обсуждений форума был поднят вопрос коррупции и борьбы с этим бедствием на основе международного сотрудничества.
Еще одной важной темой дискуссий стало гендерное равенство. В этом году Всемирный форум обеспечил наибольшее участие женщин по сравнению со всеми институциональными мероприятиями, проводимыми до настоящего времени в Латинской Америке. Среди центральных вопросов обсуждалось то, как устранить практику домогательств в отношении женщин в компаниях.
Окружающая среда в регионе является неопределенной не только в связи с предстоящими выборами во многих странах. Ситуация с восстановлением экономики неоднозначна также из-за неуверенности, порожденной США.
Мэр Сан-Паулу отметил, что создание рабочих мест и их достойная оплата являются главной задачей региона. Со своей стороны, губернатор штата Сан-Паулу выступил в защиту свободного рынка, отвергая протекционистские меры. Его утверждения возникли в контексте озабоченности международного сообщества тарифами, введенными Трампом на импорт стали и алюминия. Бразилия страдает больше всех, поскольку США – основное направление экспорта ее стали, в производстве которой занято более 200 тыс. человек в стране.
Угроза коммерческой войны не стояла на повестке дня форума, но бразилец Роберто Азеведо, генеральный директор Всемирной торговой организации, отметил, что если бы не ВТО, «мы уже были бы в торговой войне», добавив при этом свои опасения «эффекта домино», когда страны принимают «односторонние меры».
Источник: eleconomista.es