Бизнес Политика

Как работает «Новая почта» после обысков и кибератак?

Новая почта, фискальная служба, Украина, кибератаки, адресная доставка

Курьерскую службу «Новая почта» потрясли рейды Генпрокуратуры Украины. 16 марта обыски произошли в нескольких городах, в 6 отделениях. Компанию обвиняют в уклонении от уплаты налогов, переводе безналичных средств и многих других махинациях. СМИ не оставил без внимания тот факт, что проблемы с законом появились у фирмы после того, как она вышла на лидирующее место среди курьерских служб Украины, составив сильную конкуренцию государственной «Укрпочте». Клиенты часто отдают предпочтение именно «Новой почте», так как она предоставляет широкий спектр услуг, производит своевременную доставку, посылки легко отслеживаются, есть адресная доставка и т. д.

Обыски были проведены одновременно в различных областных центрах и столице, под пристальное наблюдение попали центральные отделения Киева, Харькова, Львова, Одессы, Днепра. По сообщению одного из учредителей компании, Владимира Поперешнюка, сотрудники Генпрокуратуры 8 часов удерживали людей в здании, копировали всю информацию с электронных носителей, проверяли посылки, считали кассы, просматривали адресные доставки. Всего было проверено 24 кассы, лишние деньги нашли только в одном отделении, в Харькове. Там выявили наличные в сумме 132 тыс. грн., которые являлись финансовыми переводами средств клиентов через услугу «Пост Финанс». Перед этим фирма не раз фиксировала резкое увеличение кибератак на своих сайтах.

Совладельцы компании не оставили скандал без внимания общественности, что побудило новый интерес власти. Предпринимателей пригласил для беседы генпрокурор Украины Юрий Луценко, который при личной встрече перефразировал предположение Печерского районного суда Киева с уклонения от уплаты налогов в незаконную транспортировку безакцизного алкоголя и наркотических средств. Государственная фискальная служба Украины не присылала никаких запросов и писем по адресу регистрации компании.

В предоставленном решении суда не фиксируется сумма налогов, которая не была выплачена компанией государству, также отмечен удивительный факт, якобы «Новая почта» преднамеренно заставляет клиентов пользоваться услугой наложенного платежа с целью получения собственной выгоды.

Представители компании заявили о резком росте Ddos-атак на предприятие, что не является случайностью, по мнению Вячеслава Климова, одного из основателей компании. Он также отметил, что никаких официальных уведомлений о судебных разбирательствах или претензиях ГФС не поступало, а по предоставленному во время обыска документу, уголовное производство начато 18 ноября 2017 года. В Генпрокуратуре утверждают, что был запрос от фискальной службы с целью разобраться в проведении незаконных финансовых операций, в частности, связанных с обналичиванием средств. Владельцы «Новой почты» уверены, что этот случай является актом давления на бизнес со стороны власти, ведь их компания несколько лет подряд без проблем проходит международные аудиты.

Эта ситуация заставляет провести параллели с нашумевшей национализацией Приватбанка, когда за несколько дней до конца 2016 года, частное финансовое учреждение было подвергнуто информационным и кибератакам, вызвавшим ажиотаж среди клиентов. Банк являлся первым среди всех финансовых учреждений страны, на его долю приходилась основная масса транзакций в стране. Правительство решило, что ему необходимо перейти в господчинение, в СМИ также появилось множество данных о выводе главами подразделений банка денег в оффшоры.

«Новая почта» из-за происшедших рейдов была вынуждена отменить все адресные доставки и принесла извинения клиентам за временные неудобства. Работа отделений, в которых проводились обыски, приостановлена на некоторое время.

Источник: epravda.com.ua

 

Автор: OffshoreView