Бизнес Налогообложение

Соевая блокада в Украине

Украина, аграрии, бизнес, «соевые правки», НДС

Украинские фермеры несколько часов блокировали трассы в разных областях страны с целью привлечь внимание правительства к своим проблемам. Протестующие не согласны с «соевыми поправками». В декабре прошлого года Верховная Рада Украины проголосовала за отмену компенсаций НДС аграриям при экспорте некоторых видов товаров растениеводства. Как отмечают сами депутаты, ошибку в налоговом законодательстве по экспорту сои, рапса и подсолнечника заметили поздно, когда документ был подписан. Фермеры три месяца собирали необходимую документацию, чтобы доказать оплошность принятия решения по закону «пакетом», без детального рассмотрения.

Теперь аграриям приходится занижать стоимость самого сырья, чтобы оно было востребовано за рубежом. «Соевые правки» выгодны крупным бизнесменам, в распоряжении которых имеется несколько маслоперерабатывающих заводов, так как готовый продукт экспортируется совершенно по другим правилам и налоговым ставкам. Мелкий бизнес попадает под давление НДС.

Новый закон даже назвали «правки Хомутинника», поскольку инициатором этих изменений был глава партии «Возрождение» В. Хомутинник, который владеет хорошей долей бизнеса по производству масла.

Источник: epravda.com.ua

Автор: OffshoreView