Новости Политика Экономика

Начало торговой войны США

торговая война, США, Д. Трамп, Китай

Американский президент Д. Трамп на днях подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». Документ был распространен с целью призыва других государств поддержать США в этом торговом противостоянии. Сам глава государства видит в действиях положительные моменты и говорит, что заботиться тем самым о национальной безопасности. Ограничения, которые планирует ввести Д. Трамп на китайскую продукцию, обойдутся Поднебесной в 60 млрд долларов.

Китай вслед за промышленными санкциями Америки решил ввести ответные пошлины на импорт. Из США в Поднебесную поставляется более 128 товарных групп, на них будет увеличен налог от 10% до 25%.  Таким образом, КНР пытается достичь компенсационных цен. Штаты такая ситуация не устраивает, и они планируют подавать иск в ВТО на Китай. Противостояние двух больших держав не закончится быстро, считают эксперты.

Протекционистская политика США вызовет контрмеры со стороны Китая. Например, пересмотр субсидий для американских сельскохозяйственных товаров, от которых пострадают фермеры. Эксперты утверждают, что торговая война отразится на всей мировой экономике.

Источник: ria.ru