Экономика

Отказ от экспортной экономики поможет Китаю смягчить удар от американских тарифов, но лишь на время

Китай, США, торговая война, Дональд Трамп, тарифы, Си Цзиньпинь

Китай готовится к торговой войне с США, которая может серьезно навредить экономической повестке президента страны Си Цзиньпиня, хотя сейчас экономика КНР готова к кратковременным потрясениям намного лучше, чем несколько лет назад.

Отказ Китая от экспортно ориентированной экономики в пользу внутреннего потребления создал хорошую подушку, защищающую от внешних толчков. Сразу несколько экономистов сошлись во мнении, что план Дональда Трампа ввести тарифы на некоторые китайские товары снизит темпы экономического роста Китая на 0,1% – с 6,6% до 6,5%.

«Сегодня, когда над нами нависла угроза новой торговой войны между Китаем и США, мы можем с уверенность заявить, что Китай еще никогда не был так к ней готов», – сказал Мэй Синью, аналитик из Министерства торговли Китая.

Тем не менее, рост спроса на китайские товары помог КНР компенсировать другие проблемы. Кроме того, торговая война может лишить Си Цзиньпиня ресурсов, которые он хотел направить на сдерживание роста задолженности, сокращение темпов загрязнения окружающей среды и сокращение масштабов нищеты.

Более того, Администрация Дональда Трампа уже грозит запретом на инвестиции китайских компании в американские технологии, что нанесет серьезный удар по усилиям Си Цзиньпиня по продвижению инноваций.

Источник: The Wall Street Journal

Автор: OffshoreView