Рейтинги

Сколько жителей стран ЕС имеют собственное жилье

ЕС, жители, собственное жилье

Наличие собственного жилья определяется возможностью его приобрести. А последняя, в свою очередь, зависит от уровня жизни населения, степени развития рынка недвижимости и ипотечного кредитования. Но не только эти факторы являются определяющими. Каждая страна имеет сложившиеся традиции относительно того, приобретать жилье в собственность или арендовать его. Кроме того, при принятии решения люди соотносят стоимость покупки и аренды жилья.  В наше время не последнее влияние на решение этого вопроса оказывает фактор мобильности рабочей силы.

Согласно данным Евростата, в 2016 году в среднем 69,2% жителей стран ЕС имели собственное жилье.

Наибольшая обеспеченность домами или квартирами отмечается в странах Восточной Европы, где она превышает 90%. Румыния расположена в начале рейтинга как страна, в которой больше всего граждан владеют жильем – 96%. За ней следует Литва (90,3%), Хорватия и Македония (90%), Словакия (89,5%), Венгрия (86,3%), Польша (83,4%), Болгария (82,3%), Эстонии и Мальты (81,4%), Латвия (80,9%) и Чешская Республика (78,2%). Это – страны, в которых граждане более привержены домашнему хозяйству. Почти все они до 90-х годов были социалистическими и в последствии обеспечили своим жителям льготные условия приватизации жилья. А когда в них открылся ипотечный рынок, население стало активно участвовать в процессах купли-продажи.

Данные Евростата показывают, что, напротив, граждане стран с более высоким уровнем развития экономики делают ставку на аренду, а не на покупку дома. Так, Германия возглавляет эту категорию с 51,7% жителей с собственной недвижимостью; за ней следуют Австрия (55%) и Дания (62%). И хотя ни одна из этих стран еще не достигла показателя обеспеченности собственным жильем, меньшего чем половина населения, все же процент уменьшается каждый год в пользу все более предпочитаемой модели аренды.

В среднюю часть списка с долей собственников жилья 63-77% попали страны, которые оправляются от жестокого удара финансового кризиса и восстанавливают свои ипотечные рынки (Испания, Греция, Португалия, Италия).

Если вы желаете приобрести жилую недвижимость в одной из европейских стран, мы можем оказать вам консультационную помощь на сайте Intelliget Solution Croup.

Источник: elpais.com