Бизнес Статьи

Как известные бренды защищаются от плагиата

известные бренды, защита, товарный знак

Недавно мультинациональная компания по производству спортивной одежды Adidas одержала крупную юридическую победу. Европейский трибунал запретил бельгийской обувной компании Shoe Branding Europe регистрацию товарного знака с изображением двух параллельных наклонных полос. Несмотря на то, что знак Adidas имеет три полосы, судом было определено «неправомерное использование уникальности и известности» немецкой компании.

В декабре прошлого года тем же европейским высшим судебным органом общей юрисдикции была удовлетворена апелляция компании Coca-Cola на регистрацию в Европе знака сирийской компании по производству напитков и продуктов питания Master, в котором использовался тот же почерк, что и на всем известной надписи. Согласно резолюции суда, использование каллиграфии Спенсера является узнаваемым и способствует «риску паразитизма» сирийского бренда.

Можно зарегистрировать (и, следовательно, защитить) все элементы бренда, служащие для отличия продуктов или услуг данной компании от других, – слова, выражения, рисунки, трехмерные фигуры, цветовые тона, звуки, голограммы и даже запахи. В 2000 году голландская компания теннисных мячей зарегистрировала в качестве бренда запах свежесрезанной травы своего продукта. Львиный рев Metro-Goldwyn-Mayer также имеет правовую защиту как аудио знак.

Крупные компании прилагают много усилий и выделяет много ресурсов, чтобы не позволить другим брендам воспользоваться своим престижем или нанести ему вред.  Зарегистрированный товарный знак признается обладающим правом оспаривать наличие у других признаков, ассоциирующихся с его собственными. Имея высокую репутацию, известные компании противостоят регистрации брендов не только в своих отраслях, но и в других.

Целью любого бренда является обеспечение высокого уровня защиты, что достигается устойчивым позиционированием на рынке посредством его интенсивного использования. В процессе рассмотрения судебных исков изучаются доля рынка, географическая распространенность, продолжительность использования бренда, а также объем инвестиций в рекламу и маркетинг. Особую роль для защиты бренда имеет высокая степень идентификации продукта или услуги. Ярким примером уникальности и узнаваемости является Apple, чье название и товарный знак (яблоко) не имеют ничего общего с технологией, и это обусловливает очень высокий уровень защиты.

Источник: elpais.com