Криптовалюты Статьи

Выгоден майнинг или нет?

майнинг, криптовалюта, биткоин, добыча

Майнинг – способ добычи криптовалюты. Если рассматривать его в качестве производящей силы, то это процесс подтверждения операций в системе, позволяющий хранить информацию о каждом блоке действия. Чем больше майнеров в системе, тем больше снижается производительность именно вашей фермы. Хорошо зарабатывает тот, у кого сеть мощная и хорошо развита.

Несколько лет назад добывать биткоин можно было и дома, на обычном ПК. Но эпоха персонального майнинга изжила себя более двух лет назад, когда корпоративные образования растворились, как «МММ» в свое время, а простые граждане, подключившие свои компьютеры, остались без средств, хотя потратили на это и электроэнергию, и истощили оборудование.

Сегодня актуальны фермы, это объединения от 4-8 видеокарт. В промышленных объемах добыть биткоин таким способом не выйдет. В домашних условиях на простых видеокартах GTX можно добывать эфириумы, альткоины и т.д. Их эквивалентная стоимость не велика, тем не менее, начинающий майнер может легко зарабатывать от 3 долларов в день на простой конструкции. Рабочая база из 4 или 8 таких видеокарт позволяет получать доход от 10 долларов в день. На простых картах в 1 тыс. долларов ферма окупится за 9 месяцев. Эксперты подсчитали, что на карте GTX 1080 ti за несколько месяцев полностью отбивается стоимость самого устройства, и начинает поступать прибыль.

Для получения биткоина используется FPGA-майнинг или ASIC-добыча. В этих технологиях применяются вентильные матрицы или интегральные схемы, которые позволяют избежать чрезмерных энергозатрат и обладают высокой производительной мощностью. С одной стороны, это выгодно для тех, кто желает укрываться от налогов, поскольку через энергосеть невозможно вычислить активного потребителя, с другой стороны, производительность этих систем справится с растущим числом секторов блокчейна. Заработать на таком майнинге реально, поскольку обслуживание «Асиков» не требует особых знаний и образования.

Начинающему майнеру стоит задуматься о помещении для получения криптовалют, а также об отчетности в местную налоговую инспекцию, куда районное энергообъединение обязательно отправит письмо с претензиями к вашей подозрительной энергоактивности. Выход всегда есть, и даже несколько. Первый вариант – нелегальная добыча, второй – легальная, но в промышленных масштабах и в стране с рабочим законодательством по цифровой экономике и майнингу.

Автор: Ольга Волынская