Новости Финансы

Видео. Эстонский Versobank лишился лицензии за серьезные нарушения

Versobank, отмывание денег, ликвидация банка, лицензия, нарушения

В пятницу 23 марта 2018 года пресс-служба Versobank сообщила своим клиентам о том, что банк стал вторым в Эстонии, который запускает новую услугу общеевропейского мгновенного платежа. А уже на следующий рабочий день, в понедельник 26 марта пришла новость от Европейского центрального банка о лишении лицензии кредитного учреждения Versobank AS. Инициатором прекращения деятельности и последующей ликвидации Versobank явилась Финансовая инспекция – орган при Банке Эстонии, осуществляющий надзор за субъектами финансового сектора страны. Финансовая инспекция подала официальное заявление об отзыве лицензии АО «Versobank» Европейскому центральному банку еще 8 февраля 2018 года.

В пресс-релизе Финансовой инспекции сказано, что она приостановила все сделки и операции банка, признала недействительным его идентификационный код, подала заявление в суд с требованием начать его принудительную ликвидацию.  В качестве обоснования этого решения приводятся сведения о систематических и длительных нарушениях в области отмывания денег и финансирования терроризма, а также требований по предоставлению услуг в других государствах-членах Европейского союза, которые банк не ликвидировал даже после того, как вмешалась Финансовая инспекция. В частности, банком были нарушены требования осмотрительности при работе с клиентами; невыполнение предписаний Финансовой инспекции в 2016 году; незаконный банковский перевод латвийскому субъекту; предоставление вводящей в заблуждение информации органу финансового надзора.

По словам председателя правления Финансовой инспекции К. Кесслера, ликвидация Versobank является единичным случаем и не повлияет на деятельность других кредитных учреждений и на состояние банковской системы Эстонии в целом. По причине того, что большинство клиентов банка являются нерезидентами, необходимости в процедуре санации не возникло. Все вкладчики и инвесторы банка получат гарантированное возмещение из целевого фонда в размерах: до €100 тыс. на каждого вкладчика и до €20 тыс. на каждого инвестора.

В декабре прошлого года в интервью Delfi совладелец Versobank украинский миллионер Вадим Ермолаев высказал свое негативное отношение к выявленным фактам отмывания денег через его учреждение. Он подчеркнул, что это не банк, а его клиенты, обманув руководство, могли, например, не отметить принадлежность средств правительствам, в своем платежном поручении, положить эти средства на счет местной фирмы, получить эти деньги, не зная об их происхождении. Владелец банка также высказал уверенность, что руководство банка не пропустило бы эти платежи при малейшем подозрении в их «черной природе».

Ликвидация эстонского Versobank AS стала третьим для еврозоны случаем принятия кардинальных решений в этом году, связанных с подозрениями в отмывании денег. И он еще раз показывает, насколько уязвим Европейский банковский союз к отмыванию денег. Финансовый руководитель ЕЦБ Даниэль Нуи признала наличие серьезной проблемы в Евросоюзе. В частности, на заседании экономического комитета Европарламента Нуи отметила финансовую пререгруженность малых страны-членов ЕС при нехватке в них как персонала, так и опыта. По словам представителей Еврокомиссии, организованная преступность специально нацелена на банки в малых государствах-членах, где легче обеспечить лояльность политиков и чиновников. Поэтому, по общему мнению, борьба с отмыванием денег должна решаться «европейским институтом».

Основной проблемой банковского надзора ЕЦБ является отсутствие полномочий в области отмывания денег: он может вмешиваться только в том случае, если национальные органы информируют о фактах незаконной деятельности в банке. По-видимому, этого не произошло в случае с латвийским банком ABVL. Некоторое улучшение ситуации все же наблюдается. Например, последняя поправка к Директиве ЕС о борьбе с отмыванием денег предусматривает, что государства-члены будут в будущем обмениваться информацией о случаях отмывания денег. Однако этого далеко не достаточно, и ЕЦБ больше не должен скрываться за национальными надзорными органами, а самостоятельно проверять банки в зоне евро на предмет финансовых рисков.

Больше подробностей в видео

Источники: handelsblatt.com, rus.delfi.ee, fi.ee