Финансы

Латвия наносит удар по шотландским партнерствам SLP

Латвия, шотландские партнерства, SLP

Латвия заявляет, что она запретит своим финансовым учреждениям предоставлять счета анонимно принадлежащим компаниям-оболочкам, таким как шотландские партнерства или SLP. Этот шаг предпринимается балтийским государством, поскольку правительство Великобритании не собирается менять свое отношение к SLP, что фактически позволяет продолжать их владельцам оставаться в секрете, не платить налоги и не сообщать счета.

В течение нескольких лет преступники и налогоплательщики использовали SLP со счетами в Латвии или других странах Балтии, чтобы вывести огромные суммы денег из бывшего Советского Союза. Латвия активизировала свои действия в отношении своих банков, направленных на борьбу с shell-компаниями под давлением со стороны США. Европейский центральный банк в феврале распорядился закрыть латвийский ABLV Bank, в котором имелись счета, связанные с SLP.

Еще одним латвийским учреждением, в котором заблокированы счета оффшорных компаний, в том числе SLP, стал Rietumu Banka. Международная озабоченность возникла в связи с тем, что нерезиденты, в основном российские и украинские клиенты банка, могли открывать долларовые счета через компании-оболочки. При этом представители банка говорят, что в течение нескольких лет банк отворачивается от клиентов с высоким риском и существенно сокращает количество сомнительных транзакций, переключаясь на депозиты, кредиты и технологическое развитие.

Комиссия рынка финансов и капитала, финансовый регулятор Латвии, заявила, что почти треть всех shell-компаний со счетами в латвийских банках являются британскими, однако не говорит, сколько конкретно SLP или других шотландских, английских или ирландских фирм-оболочек. Еще 18% зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а это означает, что более половины банковских счетов компаний-оболочек в латвийских банках находятся под ответственностью Великобритании.

Латвийский регулятор также отмечает, что компании shell из традиционных сохраняющих тайну юрисдикций, таких как Панама, гораздо менее распространены, чем британские компании. Британские фирмы, особенно шотландские, достаточно популярны в странах бывшего Советского Союза, потому что они не попадают в черные списки налоговых гаваней.

Источник: heraldscotland.com

Автор: OffshoreView