Интересное Статьи

Как изменилось социальное неравенство в Беларуси за время Лукашенко

Лукашенко, неравенство

Беларусь официально объявляет себя «государством для простых людей», которое делает акцент на интересах более низких социальных слоев. Первоначально Александр Лукашенко играл роль лидера, трудящегося во благо простых людей. Его карьера началась в эпоху перестройки с антикоррупционной борьбы «с выгодами» чиновников. Однако независимые аналитики отмечают стабильный рост неравенства доходов в Беларуси во время президентства Лукашенко.

World Factbook ЦРУ за 2009 год сообщает, что коэффициент неравенства для страны составляет 0,35-0,39. Это ниже, чем в России, но выше, чем в Украине и других европейских странах (за исключением Балтики и Португалии, где коэффициент такой же).

Столица Беларуси не показывает почти такую широкую диверсификацию, как Москва, где абсурдная помпезность идет бок о бок с убожеством. Тем не менее, внимательный человек может наблюдать явные признаки социального неравенства в Минске. Несколько отдельных частей города становятся все более впечатляющими со своими частными особняками, в то время как большинство граждан по-прежнему живут в скромных блочных квартирах. Роскошные автомобили выделяются в центре города, но общественные автобусы переполнены массами работников среднего и нижнего звена. Золотая молодежь обедает в ресторанах и барах, но там невозможно найти посетителей эконом-класса.

Некоторые чиновники не скрывают своего богатства. Например, бывший губернатор Брестской области Константин Сумар (известный своим заявлением: «Лукашенко стоит немного выше Бога»), во время финансового кризиса 2011 года купил автомобиль стоимостью более 100 000 долларов. Это выбило из колеи общественность, потому что, согласно утверждениям властей, зарплаты чиновников являются средними, а человек со средней зарплатой должен работать более 40 лет, чтобы покупать такие товары. Во время брифинга Сумар просто попытался замять проблему, сказав: «Без комментариев. Задавайте действительно важные вопросы». Аналогичным образом все СМИ государства защищают власти и проправительственных бизнесменов, рекомендуя людям «не заглядывать в чужие карманы» и «перестать завидовать».

Источник: belarusdigest.com

Автор: OffshoreView