Политика

США ввели санкции против самых богатых российских олигархов

skyeng
США, санкции, российские олигархи, Россия, Владимир Путин, Дональд Трамп

В пятницу администрация Трампа ввела санкции в отношении семи самых богатых людей в России и семнадцати высокопоставленных правительственных чиновников. Это еще одна попытка наказать Россию за вмешательство в выборы президента США, состоявшиеся в 2016 году. Санкции должны наказать самых богатых россиян, обогатившихся за счет усиливающегося авторитаризма администрации президента Путина.

Нельзя не отметить, что решение Белого дома не проясняет отношение Администрации президента США к России: с одной стороны Дональд Трамп призывает наладить отношения с Путиным, а с другой Конгресс и большая часть Администрации настаивают на введении и применение жестких карательных мер в отношении российской элиты.

«Действия российского правительства помогают приумножить состояние российских олигархов», – заявил министр финансов Стивен Мнучин. «Российские олигархи и элиты, получающие выгоду от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующих действий своего правительства».

Среди олигархов, попавших под санкции, значится и Олег Дериписка – бизнесмен, тесно связанный с бывшим руководителем кампании Дональда Трампа Полом Манафортом, который сейчас находится под следствием.

Кроме него под прицел попал Сулейман Керимов – близкий к Путину финансист; Владимир Богданов – исполнительный директор российской нефтяной компании «Сургутнефтегаз»; Игорь Ротенберг – еще один нефтяной миллиардер; Кирилл Шамалов – руководитель энергетической компании и зять Владимира Путина; Андрей Скоч – депутат Госдумы РФ; и Виктор Вексельберг – председатель российской инвестиционной компании «Ренова».

Санкции в отношении вышеперечисленных лиц готовились в течение нескольких месяцев, и их введение не связано с недавним отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Правительство США призывает рассматривать их как ответ на все более смелое поведение российского правительства, которое успело наследить по всему миру.

«Но самое главное, это ответ на продолжающиеся попытки России подорвать западные демократии», – заявил старший представитель Администрации президента.

Стоит отметить, что введение санкций против российских олигархов совпало со временем их допроса представителями команды спецпрокурора Роберта Мюллера.

Кроме того, это первые санкции, направленные непосредственно против окружения Владимира Путина. Несмотря на то, что российские олигархи зарабатывают деньги в России, их семьи и большая часть капитала оседают за ее пределами – в Лондоне, Нью-Йорке или Майями.

Источник: The New York Times