База знаний

Технологии, которые изменят нашу старость

технологии, старость

Через семь лет более 20% европейцев будут старше 65 лет. В 2060 году каждый третий гражданин ЕС станет частью этой группы. Помимо влияния, которое эти демографические изменения окажут на системы здравоохранения, и других последствий непреодолимого старения континента, кто-то с оптимизмом смотрит в будущее.

Золотой век граждан становится золотым и для соответствующего сегмента потребительского рынка. Не зря европейцы старше 65 лет уже накопили покупательную способность в €3 млрд в 2015 году, согласно оценкам Европейской комиссии.

В этой сфере науки и бизнеса разработаны инициативы, которые получили поддержку Европейского союза в течение последнего десятилетия в рамках программы Горизонт-2020. Вот некоторые из них.

– Dem@care. Это – экосистема датчиков, фиксирующих образ жизни человека. Она помогает смягчить последствия деменции, увеличив время, в течение которого пожилые люди могут жить в своем доме без помощи опекунов.

– Компания Farseeing создала самую большую базу данных в мире о падениях стариков. Этот репозиторий позволил обработать психологические и поведенческие данные, связанные с падением, а также повседневную деятельность и физиологические факторы. Исследование позволило изготовить специализированные носимые средства для обнаружения инцидентов, которые также могут быть дополнены другими решениями для оценки и восстановления моторных функций.

– Mario фокусируется на противодействии одиночеству, изоляции и деменции. Результатом этого проекта является Kompaï Robot – личный помощник, который обнаруживает падения, контролирует здоровье, предлагает различные варианты развлечений, поддерживает видеозвонки и даже помогает пользователям подниматься.

Silver создала ходунки будущего: LEA. Эта продвинутая модель предлагает широкий спектр функций: она распознает местность, уведомляет о наличии препятствий и включает автономную навигационную систему.

Инка предлагает систему управления, которая улучшает услуги в области социального здравоохранения, предоставляемые за пределами больницы, и включает в себя все, что связано с обслуживанием людей с хроническими заболеваниями. Это решение нацелено на интеграцию помощи со стороны социальных и лечебных служб для устранения ненужных госпитализаций.

Sociable разработала онлайн-сервис, который включает в себя мероприятия по когнитивной подготовке и социальной активации, помогающие пожилым людям оставаться в духе. Кроме того, он включает в себя инструменты, которые позволяют медицинским специалистам отслеживать прогресс пациентов и разрабатывать учебные программы с учетом их потребностей.

Источник: retina.elpais.com