Статьи Финансы

К 2030 году 1 процент людей будет контролировать 2/3 богатства мира

skyeng
богатство, неравенство

Согласно проведенному анализу, самый богатый 1% населения в мире вполне может контролировать до двух третей мирового богатства к 2030 году.

Мировых лидеров предупреждают, что продолжающееся накопление богатства у ограниченного числа людей будет подпитывать растущее недоверие и гнев населения в течение предстоящего десятилетия, если не будут приняты меры для восстановления баланса.

С 2008 года финансовое состояние самого богатого процента растет в среднем на 6% в год – намного быстрее, чем 3%-ный рост богатства оставшихся 99% населения мира.

Аналитики полагают, что богатство сосредоточилось в руках ограниченного круга лиц из-за неравенства в доходах, более высоких темпов роста среди богатых и накопления активов. Богатые также инвестировали большую часть капитала в предприятия, акции и другие финансовые активы, которые предоставили им непропорциональные выгоды.

Новый опрос показал, как именно население относится к проблеме повышения влияния богатого «процента». Отвечая на вопрос о группе, которая имела бы наибольшую власть в 2030 году, 34% сказали, что это будут сверхбогатые, а 28% выбрали национальные правительства. Также 41% опрошенных заявил, что опасается, что последствия такого неравенства будут повышать уровень коррупции или влияние привилегированной группы на государственную политику.

Проблема в том, что, даже если уменьшить неравенство, богатство этого процента все равно будет расти в течение одного-двух десятилетий.

Источник: theguardian.com