Финансы

Развивающиеся страны – основной источник ПИИ

ПИИ, развивающиеся страны

За прошедшие 20 лет ПИИ (прямые иностранные инвестиции) из развивающихся стран увеличились в 20 раз, что составляет почти 20 процентов от мирового инвестиционного потока в 2015 году, согласно Глобальному инвестиционному отчету, опубликованному Всемирным банком.

Для многих стран, которые только находятся на пути построения развитой экономики, ПИИ стали крупнейшим источником внешнего финансирования. В 2016 году более 40 процентов из более чем 1,5 триллиона долларов США ПИИ было направлено в развивающиеся страны, обеспечивая их столь необходимым частным капиталом.

Сейчас крупные развивающиеся страны, особенно страны БРИКС, движут этим процессом, и около 90 процентов развивающихся стран всех размеров и уровней доходов сейчас осуществляют внешние прямые иностранные инвестиции.

Питер Кусек, старший экономист Всемирного банка и соавтор отчета, сказал: «Правительства должны обеспечить благоприятную для бизнеса среду и правовую защиту от политического риска, создавая эффективную и предсказуемую среду, в которой иностранные инвесторы могли бы чувствовать себя защищенными».

«ПИИ Китая выросли с 12 процентов 20 лет назад до трети общего объема внешних вывозимых ПИИ в последние годы. Многонациональные компании в развивающихся странах более склонны ориентироваться на высокие риски по сравнению с их партнерами в развитых странах».

Джамал Аль Джарван, генеральный секретарь Международного совета инвесторов ОАЭ, сказал, что политическая стабильность и нормативная среда очень важны для всех инвесторов и являются решающими во время принятия инвестиционных решений.

Источник: zawya.com

Автор: OffshoreView