Статьи Экономика

Почему экономическое неравенство убивает экономику?

Китай, средний класс, неравенство, нищета

Согласно Всемирному докладу о неравенстве, опубликованному в 2018 году, в последние годы оно только углубляется. За последние три десятилетия 28% совокупного прироста реальных доходов досталось 1% работников, и только 10% было распределено между 50%. Особенно хорошо неравенство заметно в странах Африки к югу от Сахары и на Ближнем Востоке.

И этот кризис можно было предвидеть еще полстолетия назад.

Самым сравнительно богатым средний класс был в 1980-ых годах, но нестабильный рынок лишил базовую прослойку общества этого преимущества. Еще одной проблемой оказался рост потребительских долгов. Слабая политика и отсутствие политической воли у избранников позволили ситуации усугубиться до того состояния, которое известно нам сегодня.

Многие развивающиеся страны нацеливаются на борьбу с нищетой и повышение уровня жизни. Тот же Китай сумел сократить уровни нищеты в воистину исторических масштабах, но бюрократическая неэффективность и своеобразная политика правительства КНР не позволяют стране двигаться дальше. Индия также добилась прогресса в борьбе с нищетой, хотя и отстает от Китая.

Экономическое неравенство препятствует росту, потому что из-за него остается нереализованным огромный человеческий потенциал. Средний класс – это важнейший рынок для потребительских товаров и услуг, а также масштабный генератор рабочих мест. Но если прервать цикл, отобрав прибыль, которую генерирует средний класс, и не потратить ее на дополнительные возможности – например, образование и здравоохранение, то средний класс исчезнет как вид в течение всего одного поколения.

Источник: Quartz