Новости Экономика

В июле ЕС и Япония будут готовы подписать договор о свободной торговле

торговля, договор о свободной торговле, ЕС, Япония

Как ожидается, уже в середине июля власти ЕС и Японии смогут поставить свои подписи на итоговой версии договора о свободной торговле. В Еврокомиссии отмечают, что окончательный вариант проекта партнерского соглашения будет представлен в следующую среду. И до летнего саммита представителей ЕС и Японии этот документ должны будут согласовать все 28 стран-членов Евросоюза. После официального подписания договора о свободной торговле он должен будет еще пройти процедуру ратификации, сроки для которой ограничены мартом 2019 года, когда Великобритания оформит свой выход из ЕС.

Япония и европейская сторона решили, что из заключительной редакции соглашения будут исключены положения об урегулировании споров, касающихся инвестиций. Японские власти хотели, чтобы для этой цели применялся арбитраж ad-hoc, тогда как в ЕС выступали за создание отдельного судебного органа. Вынесение за рамки договора о свободной торговле вопросов корпоративных инвестиций позволит намного быстрее провести ратификацию данного международного документа.

По словам еврокомиссара по вопросам торговли, соглашение между Японией и ЕС представляет собой мощный посыл в поддержку честной и открытой торговли, которая в последнее время столкнулась с волной протекционизма, что исходит из многих стран. Представители Японии также указывают, что договор будет приносить результаты в течение долгого периода времени.

Источник: asia.nikkei.com