Япония решила продлить максимальные сроки пребывания иностранных рабочих, проходящих стажировку и имеющих низкий уровень квалификации. Это решение вызвано необходимостью снижения нехватки рабочей силы в азиатской стране. Законодательная поправка вступит в силу в 2019 году и направлена на привлечение большего числа иностранных работников в такие сектора, как сельское хозяйство, медицинское обслуживание и строительство, где, согласно японской экономической ежедневной Nikkei, потребность в рабочей силе является более насущной.
В настоящее время в Японии действует специальная пятилетняя визовая программа для иностранных работников, находящихся на стажировке и на стадии обучения, эквивалентная профессиональной подготовке, хотя правила требуют от них возвращения в свои страны происхождения после этого периода. Новая мера продлит этот период до десяти лет, что позволит продлить процесс стажировки и даст компаниям возможность увеличить количество и срок привлечения работников по более низкой цене.
Строгая иммиграционная политика Японии приводит к тому, что число иностранных рабочих является минимальным по сравнению с другими развитыми странами, хотя в последние годы эта цифра выросла из-за демографического спада страны и сокращения рабочих виз в определенных секторах. Несмотря на более благоприятные требования к въезду и проживанию для иностранцев с высоким профессиональным профилем в таких секторах, как информационные технологии или управление бизнесом, японские власти обычно не предоставляют разрешения на жительство для низкоквалифицированных работников.
В прошлом году 114 японских компаний были вынуждены прекратить свою деятельность из-за нехватки рабочих, на 44% больше, чем в 2016 году, и это, по данным консалтинговой компании Teikoku Data Bank, – самый высокий показатель за последние пять лет.
Источник: finanzas.com