Недвижимость Статьи

Какие налоги нужно заплатить при покупке недвижимости в Гонконге

Гонконг, недвижимость, недвижимость в Гонконге, налоги

Цены на недвижимость в Гонконге действительно высокие. Средняя стоимость нового дома составляет 2,05 млн долларов, и это на 18% больше, чем в первом квартале 2017 года, – сообщает агентство недвижимости Ricacorp Properties.

А если добавить к этой суме гонконгские налоги, то цена становится и вовсе космической.

«Иностранцы, приезжающие на работу в Гонконг, обычно арендуют жилье», – говорит Дорис Чик, старший налоговый менеджер а Deloitte China. – «В противном случае, им приходится иметь дело с очень высокими налогами».

По словам мисс Чик, налог на недвижимость в Гонконге фактически взимается с приносящей доход собственности. Это небольшие «правительственные ставки» для домовладельцев, размер которых зависит от оценочной стоимости имущества.

Даже если дом не сдан в аренду, ставка для домовладельца составляет 5% от «предполагаемого годового дохода от сдачи недвижимости в аренду». Впрочем, согласно бюджету 2018-2019 гг, принятому в прошлом месяце, если эта сумма окажется ниже 320 долларов США, то домовладелец будет освобожден от ее уплаты.

Если размер налога составит 380 долларов, владелец будет платить всего 60 долларов (380 – 320 долларов).

Тем не менее, есть несколько налогов, о которых нужно знать всем, кто собирается купить недвижимость в Гонконге.

Первый – это адвалорный налог, который составляет 15% от покупной цены или рыночной стоимости имущества – в зависимости от того, что будет больше. Этот налог взимается со всех сделок по покупке недвижимости в Гонконге, но те, кто не владеет другими объектами недвижимости, могут претендовать на снижение ставки этого налога.

Покупательский налог взимается только с иностранцев, покупающих недвижимость в Гонконге, и составляет еще 15% от стоимости объекта. Это относительно новый налог, появившийся только в 2010 году, и направленный на защиту гонконгской недвижимости от иностранных инвесторов. Стоит отметить, что покупательский налог должны платить даже иностранные компании, и это значит, что зарубежным инвесторам не уклониться от его уплаты, совершая покупку через корпорацию.

Третий налог, специальный, используется для борьбы со спекулянтами. Он взимается в том случае, если недвижимость перепродается в течение трех лет после покупки. Существует три ставки специального налога. Если недвижимость выставлена на продажу в течение шести месяцев после покупки, ставка специального налога составляет 20%. Если в течение года – 15%, в течение двух – 10%.

Таким образом, если применить максимальные налоговые ставки, взимаемые Гонконгом, изначальная стоимость нового дома составит 3,075 млн долларов.

Источник: Mansion Global