Экономика

МФВ: африканские страны находятся на пороге нового долгового кризиса

skyeng
африканские страны, МФВ

Африканский долг стал ключевой темой во время разговора представителей континента с директором МВФ в Африке. В последние месяцы МВФ предупреждал африканские страны о рисках роста задолженности, которые усугублялись падением цен на сырьевые товары в одних странах или чрезмерными расходами в других странах.

«То, на что мы указываем, – это необходимость отступить от увеличения долга, – сказал директор. – Сейчас действительно необходимо, чтобы те правительства, которые инвестировали в дороги, электроэнергию, водоснабжение и т. д., попытались получить прибыль от своих инвестиций». В конечном счете, МВФ считает, что во многих странах нет расширения налоговой базы, достаточной для того, чтобы диверсифицировать экономику и избавить ее от чрезмерной зависимости от сырьевых товаров или даже взимать плату за электроэнергию на уровне, необходимом для погашения долгов, начисленных этими инвестициями.

Некоторые аналитики описали африканскую долговую ситуацию как бомбу замедленного действия. Фактически, МВФ и Всемирный банк пока еще не слишком громко бьют тревогу. И они этого не сделают, пока, по крайней мере, одна из крупных пяти африканских экономик – Нигерия, ЮАР, Ангола, Эфиопия или Кения – не погрязнет в долгах. Однако пока ясно, что размер долга для большинства африканских стран намного превышает их экономический рост.

Источник: qz.com