Экономика

Правительство Греции не может сократить налоги, несмотря на высокие показатели теневой экономики

Греция, теневая экономика, налоги, ЕС

Согласно данным, обнародованным на 14-ом Налоговом форуме в Афинах, Греция находится на четвертом месте в рейтинге стран ЕС с самым высоким показателем теневой экономики.

Теневая экономика – предпринимательская деятельность, скрываемая от государства и налоговых органов.

Начиная с 2009 года, доля теневой экономики в пределах ЕС сократилась с 19,2% до 16,7%, но в Греции к 2012 году она выросла с 23,2% до 28,4%, правда в 2015 этот показатель снизился до 26,5%.

По состоянию на 2013 год оборот «серой» экономической зоны ЕС оценивался в 2,15 трлн евро, а сумма налогов, которую ежегодно теряют бюджеты европейских стран, составляет 454 млрд евро.

Уровень теневой экономики в Греции не должен удивлять, учитывая, что в 2016 году эта страна заняла шестое место по размеру налогового бремени, возлагаемого на семью из четырех человек. Средний размер налогов, взимаемых с греческих домохозяйств, составляет 38,2%, что значительно выше среднего показателя по странам, входящим в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Тем не менее, по словам заместителя премьер-министра Димитриса Лякоса, правительство не видит возможностей для сокращения налогов и взносов. В то же время, власти признают необходимость изменений, отмечая, что в период с 2020 по 2021 год на эти цели будет выделено 3,5 млрд евро.

Источник: Ekathimerini

Автор: OffshoreView