Политика

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых протестов в стране

skyeng
Армения, Серж Саргсян, протесты, Ереван, отставка

Премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своем решении подать в отставку. Таким образом глава правительства отреагировал на массовые протесты, охватившие страну после его назначения премьер-министром. До этого Серж Саргсян дважды занимал пост президента.

По мнению оппозиционных сил, отказ Саргсяна уйти из политики и его желание остаться в правительстве, были ничем иным, как попыткой захватить власть в стране. Оппозиционные протесты возглавил Никол Пашинян.

Объявляя о своем намерении покинуть пост премьер-министра, Саргсян заявил: «Никол Пашинян [лидер оппозиции] был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра».

Ранее стало известно, что Никола Пашиняна, задержанного полицией 22 апреля, освободили из-под стражи. Кроме того, утром 23 апреля к протестующим присоединились военные ветераны, потребовавшие от Сержа Саргсяна подать в отставку в ответ на требование народа.

Согласно последним данным, самый масштабный митинг состоялся 22 апреля в Ереване, столице Армении. Вечером на площадь страны вышло не менее 200 тысяч человек или почти 20% населения города. Митинги проходили и в других городах.

Источник: Aljazeera