Чтобы оценить высоту и величие подъёма, нужно сравнить его с глубиной самого страшного падения. За последнюю четверть тысячелетия моментом такого падения, краха Германии можно однозначно назвать весну 1945 года.
Итоги катастрофы
Результаты войны для Германии с полным основанием определим как катастрофу: троекратное падение объёма промпроизводства, семикратное – выплавки стали, двукратное – добычи угля, сельхозпроизводство отброшено на уровень 1915 года. Число погибших – семь миллионов (значительной частью – мужчины трудоспособного возраста), число выселенных и репатриированных немцев – двенадцать миллионов, потеряна четверть территории страны (в Версальских границах), около четверти жилья разрушено и четверть – серьёзно повреждена, уничтожена пятая часть промышленных и две пятых – транспортных корпусов и сооружений. Объём предстоящих репараций достигал 14 млрд. долл. США (в том числе вывоз производственного оборудования). Известным публицистом Густавом Штольпе (1947 г.) было дано определение немцев, как искалеченных, изуродованных интеллектуально, уничтоженных морально, без еды, сырья, работающего транспорта и хотя бы чего-то стоящей валюты и Германии, как места, где надежда была убита голодом и страхом.
Добавим, что страна была разделена на четыре оккупационные зоны с закрытыми немецкими банками и с ликвидированными зарубежными счетами её граждан. Иными словами, вполне реален был её переход в «третий мир»либо потеря государственности.
Международная помощь
Союзникам по антигитлеровской коалиции не была нужна экономически и политически сильная Германия, тем более в роли конкурента или противника, а требовались репарации, в том числе путём демонтажа предприятий и производственного оборудования; даже поэтому проведение восстановительных реформ тормозилось. Однако изменение политической обстановки (попросту говоря, ситуации охлаждения, а потом и вовсе холодной войны) внесло существенные коррективы: создавался антисоветский блок. В начале 1947 г. Германию во главе группы экспертов посетил экс-президент США Г. Гувер, что дало старт началу программы оказания помощи и проведению реформ. По плану Маршалла в виде товаро-материальных ценностей страна получила примерно полтора миллиарда долларов (за 1948-54 г.), общий же объём американской помощи (включая программу GARIOA – поставка продовольствия на сумму, превосходящую «Маршалловские» кредиты) составил 3, 9 млрд. долл. Деньги, полученные от реализации помощи, направляли на счета специальных фондов и банков для дальнейшей стимуляции экономического развития. Отметим многозначительный момент: двукратное занижение цены вывозимого немецкого угля и полуторакратное завышение цены ввозимой из США пшеницы.
В сентябре 1949 ухудшение отношений западных союзников и СССР принесло свои плоды: из трёх союзнических зон оккупации была создана ФРГ. Что имела в своём активе новая страна? Квалифицированную, трудолюбивую и предприимчивую рабочую силу, включая беженцев из европейских стран, готовых работать за небольшую зарплату, отлаженную систему местного самоуправления,минимальные военные расходы, развитую базу научно-технических знаний, традиции выполнения научно-исследовательских работ на высоком уровне, развитое сельское хозяйство. Но жирных минусов было не в пример больше.
Начало реформ и возобновление суверенитета
За несколько послевоенных лет произошло определённое переосмысление событий прошедшей войны, повышение авторитета церкви, появление политических партий, этическая часть программы которых имела в своей основе христианские ценности (ХДС, ХСС). Поэтому победа блока этих двух партий на выборах в бундестаг (август 1949 г.) и утверждение канцлером К. Аденауэра имели глубокие корни. Назначение известного экономиста Л. Эрхарда министром экономики знаменовало собой начало коренных и, к счастью, успешных экономических реформ. Целью экономической политики было совмещение частной инициативы, конкуренции и социальных программ. Приоритетами стали обеспечение развития, благоприятного инвестиционного климата, создание эффективного законодательства при обеспечении должного надзора за его исполнением. Непопулярные (а других обычно не бывает) реформы должны были обеспечить обмен денег, отмену регулирования цен и избыточного регламентирования, стимулирование частного предпринимательства. Проблема была в достижении быстрого и позитивного эффекта, что обеспечивалось лишь проведением открытой и понятной политики. Необходимым условием было поддержание прочного социального мира, что было достигнуто в результате достижения социального партнёрства профсоюзов и работодателей.
Подписание в ноябре того же года с западными союзниками «Петерсбергских соглашений» означало исключение четырёхсот предприятий (из восьмисот) из списков демонтажа, получение права на консульские отношения с другими странами (то есть возобновление международной субъектности), повышение годовой квоты производства стали и получение санкции на постройку океанских кораблей. Тогда же началась битва по противодействию «мягкой аннексии» Саара Францией, закончившаяся 18.04.1951 г.: был учреждён прообраз ЕС – Европейская организация угля и стали. Получается, что фундамент ЕС, верхние этажи которого достраиваются уже в наше время, ставшего средством распространения экономического влияния ФРГ на европейский континент, был создан вынужденно, как «меньшее зло».
Возвратимся к реформе: отмена ценового регулирования привела к резкому росту цен в 1949 г., причём карточное распределение основных продуктов и угля продолжало действовать. Серьёзное уменьшение покупательной способности населения привело к возникновению «угольных гор» возле шахт, хотя ФРГ расположена не слишком близко к экватору.
Результаты
Внешние факторы, без которых «экономическое чудо» могло бы не состояться, в полной мере начали сказываться с июня 1950 г. – началом «великой ограниченной войны» на Корейском полуострове. Военные расходы и производство вооружений резко возросли, как и объёмы промышленного производства в ФРГ: в сопоставлении с уровнем 1936 г. они составили в 1948 г. 63%, в 1949 – 90%, в 1950 – 114%, в 1951 -136%! Именно такой рывок наряду с отменой ограничений во внешнеторговой сфере и легализацией деятельности больших банков и производственных компаний ознаменовал возрождение страны. С 1952 года материальное благополучие немцев стало серьёзно улучшаться. Достигнутый к этому моменту рост производительности труда (на 40% по сравнению с довоенным уровнем) способствовал удешевлению товаров массового спроса и повышению их доступности. Кроме того, огромный отложенный спрос на товары народного потребления в европейских странах представлял ёмкий рынок и заманчивые возможности для увеличения их производства.
Таким образом, составные успеха западнонемецких реформ – трудолюбие, честность, профессионализм, нацеленность на успех и народа, и его руководства. Тяжёлое время выявляет выдающихся людей, и что более важно, в ФРГ они не только нашлись, но и были востребованы на самых высоких постах.
На прочном камне этих достижений ФРГ за следующие десятилетия смогла стать одним из нескольких мировых экономических лидеров, страной огромного научного потенциала, занимающей ведущие позиции на многих рынках готовой продукции (в том числе автопрома). Да, стране иногда сопутствовала удача, но это было «везением сильного», что и подтвердило бескровное и триумфальное воссоединение ГДР с ФРГ (включая Западный Берлин). ФРГ достойно отвечает на вызовы времени, которых не становится меньше; более того, решение принять массы сирийских беженцев сделало страну безусловным моральным лидером.
Итоги
Является ли пример ФРГ актуальным и полезным для нас? В определённой степени да, поскольку наши граждане обладают высокой квалификацией, добросовестны, востребованы в других странах, и не обязательно на рабочих специальностях. Но отсутствие элиты, исполняющей морально-этические требования и отождествляющей себя с народом, способно поставить крест на любом цивилизационном проекте. Более того, гражданин, обладающий высокими профессиональными качествами, неподкупный и желающий приносить пользу стране на высоком государственном посту, выбирает тем самым не цель своей жизни, а наиболее садистский способ самоубийства.
Автор: Лысенко Сергей Николаевич