Бизнес

Почему из Facebook уходит Ян Кум – основатель WhatsApp?

skyeng

Сегодня прочитала в Washington Post, что миллионер Ян Кум покидает концерн из-за несогласия с политикой Facebook. Странно, что предприниматель, который стал миллионером благодаря этой компании, так резко ее покидает.

Напомню, что Facebook купил WhatsApp в 2014 за $19 млрд, и Марк Цукерберг в своих заявлениях подчеркивал, что приложение WhatsApp будет развиваться независимо, при этом получая поддержку Facebook. Кроме того Ян Кум был назначен членом совета директоров Facebook. Для основателей мессенджера защита данных своих пользователей является основным принципом WhatsApp: Кум и его соучредитель Брайан Актон обещали сохранить конфиденциальность пользователей, когда они продали свой стартап Facebook. Кум удвоил свое обещание, добавив шифрование в 2016 году.

Так что же происходит? Недавний скандал, связанный с выборами в США очень сильно пошатнул репутацию соцсети. До этого в начале года ушел Брайан Актон, призывая всех удалиться из Facebook и даже придумал хештег #deletefacebook. Теперь Ян Кум подтвердил свой уход с поста гендиректора WhatsApp, а также из совета директоров Facebook. Насколько же сильно компания злоупотребляет личными данными пользователей, что это побуждает к таким действиям?

Автор: Kira Logniezzi