Статьи Экономика

Как НДС повлияет на экономику Кувейта

НДС, Персидский залив

Снижение цен на нефть привело страны Персидского залива к поиску альтернативных способов получения доходов. Одним из таких способов было введение налога на добавленную стоимость в регионе.

9 июля 2017 года две страны Персидского залива – Саудовская Аравия и ОАЭ – ратифицировали рамочное соглашение по НДС для введения налога. При ставке налога в размере 5 процентов он будет применяться во всем регионе, однако определенные товары и услуги, по-прежнему не будут облагаться НДС.

В связи с тем, что в январе 2018 года в этих двух странах было введено налогообложение, Персидский залив последует примеру его реализации к 2019 году. И ниже мы попытаемся определить, как НДС повлияет на ключевые секторы экономики Кувейта.

– Транспорт и логистика. Кувейт получит возможность взимать налог с внутренних коммерческих перевозок пассажиров, что сделает их более дорогими. Что касается транспортировки товаров, повышение цен, скорее всего, приведет к увеличению цены в цепочке поставок компании. Это повлияет на прибыльность и увеличит стоимость ведения бизнеса.

– Сектор розничной торговли. НДС будет взиматься со всех товаров и услуг. Это может привести к снижению ценовой маржи, чтобы компенсировать влияние НДС с целью привлечения клиентов. Спрос клиентов будет зависеть от способности товаров «подстраиваться» под цену.

– Недвижимость. Кувейт имеет право выбирать либо 5-процентный, либо 0-процентный НДС как в жилой, так и в коммерческой недвижимости. Внедрение НДС повлияет в основном на строительные компании и застройщиков.

Источник: zawya.com