Бизнес Статьи

Малый бизнес по-европейски

бизнес в Европе, европейские страны, СНГ

Предприниматели стран СНГ все чаще стремятся открыть свое дело в одной из европейских стран, мотивируя желание хорошей прибылью. В этом заключается первая ошибка. Законодательство европейских государств немного жестче, чем в других странах мира, рассчитывать на крупную прибыль в первый год деятельности бизнесмен не может. Она достигает около 5 %. Также есть еще несколько своеобразных условий: взять на работу 1-2 граждан этой страны, строго отчитываться перед инспекторами по пожарной безопасности или экологии и так далее. Но это не поводы для расстройства.

Бизнес в Европе – это реальность, открыть свое производство или онлайн-магазин можно различными способами в качестве резидента страны или нерезидента, самостоятельно организовывать деятельность или купить готовую компанию, стать партнером или инвестором. От выбора форм собственности, масштаба деятельности и устава предприятия зависит количество денег, которые необходимо будет вложить.

Молодой бизнесмен должен изучить менталитет граждан, язык, спрос и потребности населения. Главное выбрать подходящую страну. Открыть свое дело с нуля в Германии или Франции практически невозможно, поэтому на первых этапах необходимо ориентироваться на ближние европейские страны, например, Польша, Словакия, Чехия или Австрия. Новые горизонты открываются и в странах Балтии.

Почему здесь?

Потому что гражданам СНГ близок менталитет людей этих государств, система регистрации предпринимательской деятельности для иностранцев упрощена, открытое и прозрачное налогообложение. Для бизнесменов действуют преференции в Европе: открытие счета в любом банке, получение предпринимательской визы. Минимальный уставной капитал для открытия своего дела в «близких» европейских странах составляет 10-15 тысяч евро, по сравнению с Бельгией – 100 тысяч долларов.

Вложив деньги в развитие бизнеса в Европе, предприниматель получает не высокие налоговые ставки, а твердую почву для продвижения и развития дела, поскольку малый бизнес пользуется уважением, предлагаются льготные условия и выгодное кредитование.

Автор: Ольга Волынская