Политика Статьи

Бархатная революция Никола Пашиняна или как Армения сделала ход конем

Трехнедельное противостояние армянского народа и официального Еревана закончилось поражением последнего. Восьмого мая 2018 года парламент Армении избрал лидера протестов Никола Пашиняна новым премьер-министром страны.

Бархатная революция в Армении стала еще одним доказательством того, что предсказать, по какому поводу люди решат выйти на улицу, нельзя. Никто не смог предсказать арабскую весну, охватившую почти два десятка стран. Если открыть Википедию на статье, где описываются эти события, то можно прочитать, что первые предпосылки к революционной волне, накрывшей арабский мир, были замечены только в 2010 году, а уже в 2011 революция охватила сразу пять стран – Тунис, Египет, Йемен, Ливию и Сирию.

Аналогичным образом все произошло в Украине, где поводом для зарождения уличного протеста стало решение правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС за два дня до дня-икс. Единственной предпосылкой в этом случае можно назвать события во Врадиевке, где местные жители разгромили милицейский участок после изнасилования местной жительницы сотрудниками правоохранительных органов. Это случилось всего за несколько месяцев до Майдана, и было едва ли не единственным предвестником того, что украинцы уже готовы выйти на улицу.

В случае с Арменией протестное движение зарождалось целых два года, но никто не ожидал, что очевидное для постсоветского пространства решение Сержа Саргсяна остаться у власти станет той искрой, из которой разгорится пламя.

Тем более удивительным кажется тот факт, что кресло главы правительства досталось Николе Пашиняну – журналисту и политику, которого официальные российские СМИ почему-то называют темной лошадкой. Это еще раз подчеркивает отсутствие какого-либо понимания того, что происходит в соседних странах, и, тем более, непонимание механизмов революции.

Для армян Никол Пашинян не просто не темная лошадка, он один из самых известных оппозиционеров за всю историю существования страны. Впервые Пашинян оказался в оппозиции в 1990 году, когда поступил в университет и начал писать статьи для известных тогда изданий «Айкакан жаманак» и «Орагир». Примечательно, что университет Пашинян так и не окончил – его выгнали за несколько дней до выпуска. По словам самого политика – по политическим мотивам.

В большую политику Никол Пашинян пришел только в 2007 году, когда представил свой блок «Импичмент», набравший чуть больше 1% на выборах. Год спустя в Армении прошли президентские выборы, победу на которых одержал Серж Саргсян – это был его первый президентский срок. Сразу после этого страну охватили протесты, в ходе которых погибло 8 демонстрантов, а еще 300 обратились за медицинской помощью. Лидером оппозиции в то время был Левон Тер-Петросян, но в организации уличных протестов обвинили Пашиняна.

В 2009 активист сдался полиции и был приговорен к 7 годам в тюрьме, но уже через год его амнистировали в честь 20-летия независимости Армении. В конце 10-ых карьера армянского оппозиционера снова пошла вверх. В начале 2017 партия, членом которой был Пашинян, впервые прошла в парламент, набрав 8% голосов и получив 9 из 105 мест в парламенте. В конце 2017 он вступил в борьбу за кресло мэра Еревана и набрал 21% голосов – и это очень хороший результат, учитывая, что противником Пашиняна был представитель известной армянской политической династии Тарон Маргарян, пользовавшийся поддержкой властей.

Но золотым билетом для Никола Пашиняна стало решение Саргсяна остаться при власти. Протесты, вспыхнувшие в начале апреля, нуждались в лидере, и опытный оппозиционер оказался очевидным выбором.

Однако, как это всегда бывает с революциями, говорить об ее успехе или провале можно будет не раньше, чем через несколько лет. Уже сейчас многие считают, что Пашинян – не тот человек, который сможет вывести страну из глубокого политического и экономического ступора, в который она погрузилась во время бессменного правления пока никуда не девшихся политических элит. Но он тот, кто может устроить перезагрузку власти. Ожидается, что одним из первых решений Пашиняна будет указ о проведении досрочных выборов в парламент. И тут, каким бы сильным лидером не был 42-летний премьер, все зависит от армян и того, за кого они решат проголосовать.

Автор: Александра Ковенько

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *