Статьи Экономика

Безусловный доход: мечта или неизбежная реальность?

безусловный доход, пособие по безработице, система социального обеспечения, разрыв между доходами

Концепция безусловного дохода не нова. Впервые идея всеобщего минимального дохода была описана в книге Томаса Мора «Утопия», после чего ее экономическое основание появилось в работах Томаса Пейна и маркиза де Кондорсе, опубликованных в 18 веке.

Затем, в течение следующих ста с небольшим лет, эта теория пылилась на полке, пока снова не показалась актуальной в свете кризиса и безработицы, разразившихся в мире в 1920-30-ых годах.

Благодаря либеральному политику Джульетте Рис-Вильямс, идея почти воплотилась в жизнь в Великобритании, но в итоге британская система социального обеспечения выбрала в качестве основы концепцию Уильяма Бевериджа, которая полагалась на стаж, размер зарплаты и другие показатели активности населения. Таким образом сформировалась та система социального обеспечения, которую мы знаем сегодня.

Но в начале 21 века идея безусловного дохода снова всплыла на поверхность. Ее популярность в последние годы можно объяснить двумя факторами – размеры финансового благосостояния человечества достигли максимума за всю историю его существования, но финансовое неравенство при этом оказалось самым глубоким.

Разрыв между доходами богатых и бедных становится все глубже, и это проблема, с которой столкнулись как развитые, так и развивающиеся страны. Неудивительно, что в попытках найти решение, правительства разных стран добрались до трехсотлетней теории безусловного дохода. Однако в этот раз идея всеобщего минимального дохода впервые выглядит если не реалистичной, то близкой к этому. Если в начале19 века – в условиях кризиса, безработицы и тотальной нехватки средств – концепция предоставления гражданам базового дохода выглядела, мягко говоря, неблагоразумно, то сейчас, в период относительного благополучия и сравнительного финансового процветания, она впервые получила право на жизнь.

На первый взгляд теория безусловного дохода напоминает стратегию win-win – здесь нельзя проиграть. Что бы не делал получатель с деньгами, которые ему будет выплачивать государство, все пойдет и ему, и стране на пользу. Учеба, отдых, инвестиции, сбережения – все улучшает благосостояние отдельного человека, а с ним – и всей страны.

Кроме того, ежемесячные выплаты могут решить проблему потери рабочих мест из-за автоматизации рабочих процессов. Эта головная боль современного мира, от которой нет лекарства. Ежегодно без работы остаются сотни тысяч человек, которых заменяют роботами, и ни одно государство не знает, что с ними делать. В то же время, эксперименты в Канаде, Франции, Германии, Швейцарии и Финляндии подтвердили, что значительная часть получателей безусловного дохода тратит эти деньги на второе образование, повышение квалификации или освоение параллельной специальности.

Исследование влияния безусловного дохода на качество жизни граждан, проведенное в Канаде в 70-ых годах (в эксперименте участвовал целый город с населением в 10 тысяч человек), обернулось 10%-ым снижением расходов на здравоохранение, потому что у людей стало больше возможностей следить за своим здоровьем – ходить в спортзал, покупать здоровую еду, чаще проходить диагностику. Кроме того, в ходе эксперимента было отмечено значительное увеличение числа волонтеров и общественных организаций.

Самым весомым аргументом против безусловного дохода является его дороговизна. Даже в богатых странах мира всеобщий минимальный доход будут получать десятки миллионов жителей (к примеру, в США на него могут претендовать не менее 50 млн американцев), а это десятки миллиардов долларов в месяц. Сторонники теории утверждают, что расходы на программу безусловного дохода можно покрыть за счет отмены других выплат – пособия по безработице, помощи на детей, продуктового обеспечения и т.д.

Еще одним негативным последствием внедрения безусловного дохода окажется приток иммигрантов из бедных стран. Несомненно, выплата базового дохода семьям иммигрантов позволит ускорить их адаптацию и повысит шансы на полноценное внедрение в экономическую и социальную систему страны, но на это уйдет время и сотни миллиардов долларов, и в мире пока нет государства, которое решит пойти этим путем.

Автор: Ковенько Александра