Финансы

Биржи криптовалют уходят из Японии и Гонконга

skyeng
биржа криптовалют, трейдинг биткоина, цифровые валюты, цифровые активы, Kraken, Coincheck, Binance, Гонконг, Япония

Страны Азии, и в частотности Япония с Гонконгом, становятся все менее привлекательным рынком для бирж криптовалют из-за неопределенностей в местной регуляторной сфере. По меньшей мере три компании, которые предоставляют площадку для торговли цифровыми валютами, уже сообщили или намерены уйти из региона.

В апреле биржа криптовалют Kraken сообщила о прекращении предоставления своих услуг для резидентов Японии. Еще до середины мая компания перестанет принимать взносы с территории крупнейшего рынка цифровых валют. Торговля с уже существующими клиентами в Японии прекратится в июне, до конца которого они смогут вывести из Kraken свои средства. В бирже криптовалют посчитали непрактичным вести дальнейшую торговлю с резидентами Японии, учитывая упавшие обороты трейдинга биткоином и ресурсы, необходимые на поддержание сервиса. Эксперты же говорят, что основная причина ухода из Японии – это невозможность соблюдать все требования местных властей.

Новые правила, регламентирующие работу бирж криптовалют в Японии, были выпущены после взлома обменника Coincheck в начале года, из-за которого клиенты потеряли средства на сумму в 530 миллионов долларов. С тех пор японские регуляторы вводят дополнительные требования относительно безопасности работы операторов бирж и сохранности цифровых активов, которые принадлежат их клиентам. В этих интересах местные биржи криптовалют создали собственную ассоциацию, которая будет самостоятельно регулировать рынок. И хотя, как показывает опыт Coincheck, которой удалось оставаться на плаву даже после компенсаций клиентам за потерю их денег, биржи криптовалют могут быть сверхприбыльными, но поддержание их деятельности в Японии становится все более обременительным.

Новости о цифровых валютах из Гонконга, пожалуй, еще более шокирующие. Binance, биржа криптовалют с крупнейшим оборотом цифровых активов, уходит из этого специального административного региона Китая в более дружелюбную Мальту. Китай начал вводить более строгие правила трейдинга биткоином в 2017 году и ряд бирж криптовалют был вынужден закрыться. Власти Гонконга тогда направили им предупреждения о работе без лицензии. Как сообщается, Binance была одной из семи бирж криптовалют получивших такие предписания.

На фоне этой ситуации Мальта была выбрана Binance в качестве территории, где можно вести бизнес без чрезмерных регуляторных проблем. Мальтийский премьер-министр даже поприветствовал такое решение биржи криптовалют, указав, что его страна стремится стать передовой площадкой для бизнеса, ведущего работу с цифровыми валютами, и высококлассной юрисдикцией для финтех компаний. Еще одна биржа криптовалют Bitfinex также хочет поменять Гонконг на Швейцарию.

Источник: asia.nikkei.com