Политика Статьи

Играет ли Ким Чен Ын с Трампом?

skyeng
Ким Чен Ын, Трамп

По завершении исторической встречи между лидерами Северной и Южной Кореи стало ясно, что началась новая эра доверия. «Солнце, наконец, восходит к национальному воссоединению, примирению и миру», – сказал южнокорейский президент. Такое же чувство оптимизма испытывают, готовясь к предстоящему саммиту между Ким Чен Ыном и президентом Дональдом Трампом.

Однако подобная ситуация уже была в 2000 году, и, как стало видно, никаких серьезных изменений она не принесла. Переговоры продолжались до конца президентства Билла Клинтона, но уже в 2002 году Пхеньян выслал международных наблюдателей и возобновил свои ядерные проекты.

Получается некий замкнутый круг: столкнувшись с каким-то внутренним или внешним давлением, Пхеньян соглашается на переговоры по своей ядерной программе, банки получают выгоды (обычно в виде наличных денег, продуктов питания или ослабления санкций), а затем начинают «показывать зубы».

Конечно, это хорошо, что Сеул и Пхеньян вернулись к переговорам, и что Трамп, который всего несколько месяцев назад угрожал Северной Корее «огнем и мечем», тоже включился в переговоры. Если эти переговоры приведут к отказу Ким Чен Ына от ядерного арсенала, Трамп преуспеет там, где его предшественники потерпели неудачу.

Может быть, как утверждают сторонники Трампа, угроза президента США вместе с его дико непредсказуемым характером напугала Ким Чен Ына и заставила искать сделки. Или, возможно, его к столу переговоров подтолкнул вред от санкций. Точно так же вероятно, что нынешний президент делает то, что сделал его отец: использует переговоры, чтобы выиграть время и укрепить свое правление.

Для Ким Чен Ына длительный процесс переговоров устраняет угрозу упреждающего удара США, не требуя от него каких-либо уступок в отношении ядерного арсенала или прав человека. К нему будут относиться как к государственному деятелю, и, по мере улучшения отношений, он сможет рассчитывать на две заветные цели династии Ким: завершение санкций и вывод десятков тысяч американских войск, дислоцированных на Корейский полуостров.

Действительно, в этих переговорах одна сторона действует стратегически, и это не Вашингтон. Трудно избавиться от подозрения, что президент Северной Кореи просто играет с Трампом.

Источник: irishtimes.com