Политика Статьи

КНДР и Ким Чен Ын: вдумчивое глядение для правильного понимания

skyeng
КНДР, Совбез ООН, санкции, переговоры с КНДР, Северная Корея, ракетно-ядерная программа КНДР, Ким Чен Ын, ядерный заряд

Чему уподоблю Корейскую Народно-Демократическую Республику? Можно уподобить глубокой и мутной реке, рассмотреть в воде которой что-либо без искажений и ошибок невозможно. Желающий понять что-либо, удивить кого-нибудь всматривается в рябь и пузыри на поверхности и на основании этого выдаёт ценные размышления о происходящем в глубине, оценивает, сравнивает и уверенно предсказывает будущее.

Оценка, стремящаяся к общепринятой: глава КНДР – начальник Мордора, наместник Саурона, который ведёт свои неисчислимые полчища на мирных эльфов и цвёльфов1, надёжно защищая своих орков от пагубного влияния швейцарского эмменталя (поедает его лично, причём абсолютно весь).

Есть и такие мнения, что свежеразрисованные картинки Северной Кореи пишут не с той натуры, и за последние десять лет страна стала жить лучше, чем несколько десятилетий до того. 2,3,4

В попытке вернуться к реальности зацепим некоторые моменты из биографии и увлечений Блистательного товарища и Маршала Ким Чен Ына, олицетворяющего страну: учился в швейцарской школе, как и его старшие братья (не в китайской или российской), вполне интегрировался там в существующее окружение, застенчивый, но не без амбиций, с девушками – неловок, к политике – безразличен, увлечения – американская НБА, Майкл Джордан, Жан-Клод Ван Дамм, игра в баскетбол и катание на лыжах (сейчас даже и не верится). Как считается, благодаря школе он владеет на приемлемом уровне английским и немецким языками. Пятилетнее высшее образование – уже в родных пенатах (в университете имени дедушки). Также его (как и отца, кстати)  отличает любовь к поп-культуре, «боление» за любимцев в матчах НБА (приглашение бывшего баскетболиста Д. Родмана как почётного гостя – подтверждение тому; получается, что Маршал расизмом не страдает) и за английский ФК «Манчестер Юнайтед».

Через два дня после смерти отца Ким Чен Ына 19.12.11 объявили «Великим Наследником». Через два года после этого,12.12.13, специальный военный трибунал приговорил к смертной казни заместителя Председателя ГКО КНДР (кстати, дядю Великого Наследника) Чан Сон Тхэка, исчезла (во всяком случае, из информационного пространства) его жена, младшая сестра Великого Руководителя Ким Чен Ира (и родная тётка Маршала) Ким Гён Хи. Попытаемся дополнить мотивацию: по некоторым данным, Блистательный товарищ начал своё правление как коллективный псевдоним «тайного совета», который возглавляли кто? Правильно, вот эти дядя и тётя. Поначалу, за несколько дней до приговора, Чан Сон Тхэка обвинили в коррупции, наркомании, непристойных отношениях с женщинами (не верится, ибо жена была бы в курсе), азартных играх, подрыве экономики страны, сняли с занимаемых постов и исключили из партии. Через четыре дня «букет» дополнили попыткой госпереворота и уже вечером страна, так сказать, облегчённо вздохнула.

Год назад (13.02.17) произошло убиение Ким Чен Нама (сводного старшего брата Маршала) в аэропорту малайзийской столицы. Некая женщина набросила ему на лицо платочек, пропитанный для аромата отравляющим веществом нервно-паралитического действия Ви-Икс, явно купленным в ближайшем продмаге. Трёх человек задержали и почему-то решили, что это работа спецслужб КНДР. Ну разве это доказуемо?

Хотя царь Николай II был куда приветливее к своей близкой родне, не исключено, что сто лет назад, в подвале Ипатьевского дома, он об этом сильно пожалел. Так что с точки зрения реалий трёхсотлетней давности и глубже происшедшие события – разумная и эффективная политика укрепления власти и престижа государства.

А в промежутке между этими событиями происходили и другие, присущие нынешнему веку  – страна стала космической державой после запуска спутника и ядерной державой после успешного выполнения ракетно-ядерной программы КНДР. Правда, негативная реакция Совбеза ООН была предсказуемой и ужесточение международных санкций – ощутимым, но наградой стало ценное мнение о выигрыше Маршалом сыгранной партии, решении стратегических задач – обретении ядерного заряда и ракеты для его доставки в любое место планеты – и присвоении почётного звания грамотного и зрелого политика5.

К мнению прилагался ценный совет о «зачистке, загладке, успокойке» ситуации5 посредством диалога и переговоров с КНДР.

И после этого вы говорите о непредсказуемости?

Но мы непременно ещё поболтаем обо всём!

Автор: Сергей Лысенко

 

1. Кому интересны эти персонажи, объявляю: на немецком elf – 11, zwölf – 12                  2. https://24tv.ua/golodni_diti_ta_dorogi_v_nikudi_yak_politolog_rozirvav_shabloni_pro_pivnichnu_koreyu_n959507 3. https://lenta.ru/articles/2015/01/30/myth/                         

4. https://www.pravda.ru/world/asia/fareast/18-02-2014/1192785-kim-0/                         

5. https://ria.ru/world/20180111/1512459488.html