Статьи Экономика

Криптовалюты и биткоин: быть или не быть?

skyeng
криптовалюты, биткоин, финансовая пирамида, схема Понци, пузырь доткомов, мошенничество, Дональд Трамп

99% тех, кто прочитает эту статью, услышали о криптовалютах в 2017 году. Если учесть, что несколько месяцев назад биткоин отпраздновал свое десятилетие, то выходит, что мы в течение девяти лет не замечали валюту, которая на момент написания этой статьи стоит 9 335 долларов.

Что заставило нас заговорить о биткоине и крипто? Взрывной рост их стоимости. Стоимость биткоина в 2017 году выросла более чем в 20 раз – в начале года главная криптовалюта едва перевалила за тысячу, а в декабре ее стоимость достигла 20 тысяч долларов. Но затем биткоин обвалился – в течение месяца он потерял больше половины от своей стоимости. К середине февраля 2018 криптовалюта закрепилась на отметке в 7 тысяч долларов, и продержалась там два месяца, после чего – всего две недели назад, снова начала расти.

Все это время в мире шла негласная война между теми, кто считал, что в обличии биткоина к нам пришло будущее, и теми, кто называл его финансовой пирамидой, оперируя такими терминами как «схема Понци», «тюльпанная лихорадка» и «пузырь доткомов».

Так кто прав? Те, кто верят в то, что биткоин пришел, чтобы остаться, или те, кто предрекает криптоинвесторам старость в нищете и голоде?

Вы слышали о коте Шредингера, который и жив, и мертв одновременно? Так вот, биткоин – это кот Шредингера.

Если бы криптовалюты оказались финансовой пирамидой, они бы давно уже исчезли. Ни одна схема Понци в истории человечества не продержалась дольше нескольких лет. Как правило, от момента создания до момента краха проходит 2-3 года, и это в том случае, если схема была воистину гениальна.

В то же время, ни одна валюта не может подорожать в 20 раз в течение года без каких-либо оснований и предпосылок – то есть, только за счет притока новых инвесторов. Рост стоимости исключительно за счет привлечения инвестиций – это и есть описание финансовой пирамиды.

Как же так получилось?

Судя по всему, биткоин – это будущее, которое столкнулось с жестокой повседневностью.

Тот факт, что биткоин просуществовал столько лет, говорит о том, что его время пришло. Мир нуждается в универсальной независимой валюте, и безопасных и быстрых транзакциях. Никому не нравится переживать о своем пенсионном счете в долларах, слушая, как Дональд Трамп грозит Северной Корее ракетами и войной, или отказываться от покупки долгожданного дома, потому что жители Великобритании почему-то решили, что им будет лучше без ЕС, и твоей зарплаты в евро уже не хватит, чтобы покрыть платежи по ипотеке.

Золото – тоже не выход из ситуации. За него не купишь билет в Турцию и не выплатишь очередной взнос за дом. Оно подходит тем, кто собирается копить, но не тем, кто хочет тратить.

Несмотря на то, что биткоин появился задолго до Дональда Трампа и Брексита, именно этим двум событиям следует сказать спасибо за то, что в определенный момент своего жизненного цикла криптовалюты начали напоминать финансовую пирамиду. Приход Трампа в Белый дом и политико-экономическая турбулентность, вызванная решением Великобритании отколоться от Европы, заставили людей задуматься о будущем своих сбережений. И тут, на девятом году своего существования, на сцену вышел биткоин.

Да, нельзя утверждать, что паникеры, увидевшие в Трампе и Брексите первых двух всадников Апокалипсиса, стали теми, кто разжег истерию вокруг криптовалют, но они, несомненно, подкинули немало дров в этот костер.

Все, что случилось в 2017 году, полностью соответствует описанию финансовой пирамиды в Википедии. Стремительный прирост числа инвесторов, ставший причиной взрывного роста стоимости актива, после чего наступил резкий обвал – и все это в течение года. В январе ажиотаж схлынул, стоимость рухнула, но! – в отличие от схемы Понци и пузыря доткомов, не упала до нуля. Даже 9 335 долларов – это слишком много. Девяти тысяч долларов вполне достаточно, чтобы люди снова уверовали в криптовалюты, и бросились вкладывать деньги во все, что с ними связано. Совершенно очевидно, что это очень мешает эффективному развитию биткоина, подрывая его репутацию как в глазах простых людей, так и в глазах правительств.

Но не стоит расстраиваться раньше времени – у биткоина есть еще три года, в течение которых президентом будет Дональд Трамп, а он как раз вышел из ядерной сделки с Ираном.

Автор: Александра Ковенько