Статьи Финансы

Управление активами. Коллективное инвестирование – ликбез. Часть 1

управление активами, коллективное инвестирование, инвестиционные фонды

Когда я знакомлюсь с новыми людьми, по работе или в кругу друзей, я прагматично рассчитываю извлечь выгоду из этого знакомства (в самом, что ни на есть, хорошем смысле этого слова). Но чтобы ее получить, необходимо вложиться: произвести впечатление (плохое тоже считается ☺), зацепить собеседника, ну и, конечно, понять нужны ли мы друг другу. Это, так сказать, моя инвестиция в наши потенциальные отношения )))

Так вот, одним из ознакомительных вопросов в десятке первых: − «Где ты работаешь?». Я начинаю мешкать, но решаюсь на ответ (почти ругательство) − «КУА». Чаще всего собеседник делает poker face, дабы не упасть в моих прекрасных глазах, ну и само собой с заданной деловитостью продолжает: − «А чем ты занимаешься?» И тут (да простят меня Боги фондового рынка) от меня удар ниже пояса: «ИСИ». Занавес)))

Ну, при таких стартах отношений, инвестиция «так себе» получается, согласитесь. Так, что не блага ради новых друзей и соратников, а облегчая себе пути к их сердцу (то есть мозгу) сегодня мне бы хотелось в краткой, но доходчивой форме, рассказать, что такое «КУА» и с чем едят «ИСИ».

В международной практике термин «управление активами» часто используется для обозначения инвестиционного управления именно коллективными инвестициями, поэтому в ряде стран СНГ (в т.ч. в Украине) неразрывно существуют такие понятие как КУА и ИСИ – компания по управлению активами и институты совместного инвестирования. КУА, в первую очередь это своеобразный финансовый менеджер и создатель ИСИ. Последние представляют собой один из видов институционального инвестирования, которое зародилось и активно развивается в США. Принцип их работы основан на трансформации привлеченных денежных средств нескольких инвесторов в единое прибыльное капиталовложение.

Наиболее популярными в мире остаются паевые инвестиционные фонды (ПИФы), доля претендента на инвестиционный доход которых пропорциональна величине его пая. Свою популярность ИСИ получили благодаря недостаточно высокому уровню осведомленности обычных вкладчиков, при отсутствии времени на изучение рынка, или попросту от нежелания что-то делать самостоятельно. Ведь та самая КУА – это, по сути, профессиональная организация со специально обученными людьми, некий посредник между потенциальным инвестором и миром финансовых инструментов. Преимуществами институтов совместного инвестирования являются:

– невысокий входной порог (начиная от 50 $);

– зачастую диверсификация рисков (распределение привлеченных денег на разных финансовых рынках);

– широкий выбор активов, которые можно приобрести в инвестпортфель фонда (валюта, депозиты, ценные бумаги, долговые обязательства, банковские металлы, корпоративные права, недвижимость и т.д. );

– коллективное инвестирование увеличивает возможности фонда приобретать в свою собственность рентабельные активы, по сравнению с индивидуальными вкладами;

– прозрачность работы фонда для инвестора;

– установленная на государственном уровне защищенность путем двойного и более наблюдения контролирующих органов;

– изначально сформулированная стратегия: регламент и декларация фонда.

Следует отметить, что ПИФы не являются отдельными юридическим лицами, именно управляющий принимает решение, формулирует стратегический план действий, он выступает от их имени, действует в их интересах и за их счет. В США и Европе за отдельно взятым фондом управляющей организации, как правило, закреплен сертифицированный инвестиционный менеджер, в Украине и России – только управляющая компания. И те, и другие должны иметь лицензии (сертификаты) на такой вид деятельности. Так как это профессиональная сфера, она требует определенного обучения от специалистов и соответствия лицензионным условиям от компании.

Теперь пару слов, так сказать, о недостатках ИСИ:

Затраты – любой управляющий (будь то компания или частный консультант) ожидает от вас вознаграждения, которое изымается из активов фонда (раз в год или с предусмотренной периодичностью) и часто зависит от производительности фонда.

Отсутствие выбора – вы не имеете права вмешиваться в инвестиционную политику фонда, все параметры прописаны на старте, в специальном документе – инвестиционной декларации.

Потеря права владельца – если бы вы напрямую владели, к примеру, акциями компании N, вы бы имели непосредственное право голоса на собрании акционеров. В рамках коллективного инвестирования это невозможно, только фонд в лице управителя представляет ваши интересы (исключением могут быть в отдельно взятых юрисдикциях фонды акционерного типа).

Формы коллективного инвестирования в разных странах представлены в соответствии с их внутренней и внешней политикой, уровнем экономического развития и инвестиционного климата в целом.

Для Украины присущи две формы: паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и корпоративные инвестиционные фонды (КИФ). Из особенностей первоочередным как для управляющего, так и для инвестора является легальное уклонение от дохода на прибыль до окончания деятельности фонда. Именно поэтому, все чаще в Украине владельцами КУА и инвесторами становятся одни и те же лица, либо же связанные с ними лица. И вся суть, и глубина американского прототипа  коллективного инвестирования приводиться к простым схемам налоговых оптимизаций и конфиденциальности активов (большая часть украинских ИСИ закрытого типа с частным размещением, что не обязывает их публично раскрывать отчётную информацию).

В России действуют такие пять основных форм ИСИ:

– Инвестиционные банки

– Кредитные союзы

– Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

-Негосударственные инвестиционные фонды (НПФ)

-Акционерные инвестиционные фонды (АИФ)

В завершении хочу сказать, что совместное инвестирование, безусловно, решает такую государственную проблему как вовлечение в национальную экономику частных инвесторов, а для населения это дополнительный пассивный доход. Но это касается таких развитых стран как: США, Канада, Швейцария, Австралия, Великобритания и еще многих европейских держав. Для постсоветского обывателя стать частью совместного инвестирования – это целая наука, это страх потерять то, что имеешь, а для управляющих компаний это механизм ведения бизнеса, законно скрывая и увеличивая свою прибыль.

А для тех, кто не утратил желание и дальше читать про активы, инвестиции, и что с  ними делать, в предвкушении второй части моей трилогии, советую посмотреть замечательный фильм «Чужие деньги» (Other People’s Money), вы не останетесь равнодушными и получите массу полезной информации.

Автор: Ольга Булавченко